19 Janvier 2016
Une séquence de formation qui devient, au fil des ans, traditionnelle. Explications :
Quand on se forme au métier de boulanger pâtissier, lors des semaines en entreprise, les apprentis passent le plus clair du temps en production, ce qui est logique. En bac pro, on leur demande d'avoir une vue globale et pour cela il est demandé aux employeurs de permettre à leurs apprenants de passer quelques heures en vente... Requette toujours très bien acceptée.
A la MF, nous proposons une pratique orientée dans ce sens. La journée se passe en deux temps. Le matin chaque apprenti réalise 12 pâtisseries et 12 produits boulangers identiques (sur la base d'un bon d'économat et d'une fiche technique réalisés par leurs soins).
L'après - midi, un jury composé de responsables de vente (deux patronnes) soumet chaque étudiant à un exercice de vente suivi d'un débriefing formateur. Un bon test de communication.
Sincères remerciements à Mesdames Chauviré et Renou qui nous ont donné de leur précieux temps et apporté tout leur professionnalisme.
Matinée de fabrication durant laquelle chacun s'applique dans ses réalisations.
Quelques innovations et prises de risques super intéressantes.
Avec des attitudes très professionnelles, un vrai plaisir d'accompagner ce groupe de jeunes.
Une bonne journée de formation dans un super esprit : génial !