Afin de bien comprendre le fonctionnement de la mouture du grain de blé, tous les ans nous avons la chance de pouvoir visiter la minoterie Dixneuf située à la Séguinière. En effet M.Dixneuf nous accompagne et illustre de manière très pédagogique les étapes...
La minoterie Dixneuf à la Séguinière, nous accueille chaque année pour expliquer la préparation du blé et sa transformation en farine à l'ensemble de nos jeunes en formation de boulangerie et pâtisserie. M. Dixneuf commence toujours par faire le tour...
Après des recherches personnelles sur l'étude des produits laitiers, les CAP 1ère année en pâtisserie et boulangerie sont allés constater de leurs propres yeux les étapes de transformation des produits laitiers à la "Baratte" à St Christophe du Bois....
Pas si simple d'allier la technique à la créativité. Ce challenge fut relevé avec plus ou moins de bonheur par les appprentis 1ère bac pro boulangers pâtissiers (ils ont en formation pour apprendre, ne l'oublions pas). En tous cas chacun y apporta sa...
Très belle journée de pratique des 4ème qui en binôme ont réalisé un travail tourné vers les tartes aux fruits. Ainsi après la préparation des différentes pâtes (sablée, brisée, sablé breton) et des garnitures (crème diplomate, crème d'amandes, ganache,...
Les term. boul/pât ont réalisé deux sortes de pains ensemencés par des levains naturels. Ces levains ont été créés, démarrés la semaine précédente (réalisation du chef suivie de 3 rafraichis et enfin conception des levains durs et liquides. Ils devaient...
Les terminales boulangers/pâtissiers viennent de passer leur première évaluation pratique comptant pour la validation de leur Bac Professionnel. L'épreuve est notée par un jury de professionnels que nous remercions chaleureusement pour leur engagement...
Les cap1B se préparent avant leur première évaluation sur les techniques boulangères de cette année. Cette épreuve sera jugée par des professionnels histoire de savoir où ces jeunes se situent gestuellement...
C'est au tour des B2b de s'essayer sur la thématique de la fête du pain...
1ère visite 2015 de la minoterie Dixneuf avec le groupe Snde boul.pât. Chaque année les jeunes en 1ère année CAP ou Bac. visitent une minoterie, ainsi ils découvrent le fonctionnement d'un moulin et son organisation. Dans un 1er temps M.Dixneuf explique...
Et voici les résultats du championnat de cornet du groupe de 1ères bac pro boulangers pâtissiers. Une année d'épreuves diverses et variées, effectuées avec le plus grand sérieux, photos : Les apprentis en pleine action. Le podium avec (de gauche à droite)...
Mélanie gagnante du championnat de cornet des apprentis pâtissiers 1ère année 2015 2016 Enfin les résultats complets du championnat de cornet des pâtissiers CAP 1ère année. Le podium : 1ère Mélanie Bricaud (235 pts / 290 pts possible) 2ème Besson Léo...
Les pâtisseries de C. Michalak à Paris.
Un groupe sympathique qui travaille sérieusement ? Les CAP 1 pâtissiers en sont un bon exemple. Ecoute, sérieux, rigueur, les ingrédients pour progresser sont là. Tarte Bourdaloue avec des poires (Conférences) fraîches et les glands Cointreau furent bien...
Pendant cette période de deux semaines, les term. Bac/Pro. Boul.Pât.ont travaillé différents produits de boulangerie élaborés avec divers pré-fermentations. La première semaine, ils ont réalisé des pains de tradition française, des pains à la farine de...
Les jeunes en classe de première B/P étaient dans le fournil pour confectionner des baguettes de tradition française agrémentées de graines, des pains paysans aux figues, noisettes, raisins, miel, noix, abricots. Ils ont aussi réalisé des brioches ainsi...
Ce mardi, les cap2A boulangers ont réalisé un TP composé uniquement de viennoiseries en tous genres : pâte levée feuilletée, pâte levée, pâte feuilletée (PLF, PL, PF). PLF: mini-croissants/pains au chocolat et couques garnis (pommes, ananas, abricots)...
Sur le thème de 'la faune', les bac pro boulangers pâtissiers réalisèrent du pain de méteil, de cygnes chantilly, une tarte tutti frutti printemps et des galettes, une charlotte poires chocolat. Un cliché des fabrications s'impose naturellement. Chacun...
Là aussi, toutes les bonnes choses ont une fin. Fin de formation donc pour les terminales bac pro boulangers pâtissiers qui partent vers de nouvelles aventures professionnelles, après, pour certains, 4 à 5 ans passés à la Maison Familiale. Tout se termine...
Avec, entre autres objectifs pédagogiques, la volonté de prendre de la hauteur et de percevoir les enjeux de la relation clients, les terminales bac pro boulangers pâtissiers sont sortis de leurs habitudes. Ils devaient, en amont, réfléchir et élaborer...
Et voici pour l'épreuve ccf de pâtisserie des terminales boulangers pâtissiers. Merci aux jurys pour le temps passé.
Les CAP2 boulangers ont procédé aux derniers réglages techniques pendant ce TP car pour la prochaine semaine, les jurys seront dans le fournil pour les noter...
C'est le dernier TP boulanger de l'année (scolaire) pour nos secondes Boul/Pât. Ils ont réalisé un grand classique avec quatre produits: Du pain courant français, du pain de méteil, des croissants, des pains au chocolat, et des pains au lait. Pour terminer,...
Après une période plutôt pâtissière, les secondes Boul/pât. sont de retour dans notre fournil. Ils retrouvent les sensations de la boulangerie comme de remettre les mains dans la pâte, étaler les pâtons de croissants et les bonnes odeurs de pains cui...