Un début d'année sur les chapeaux de roues ! Les CAP1 pâtissiers ont tout d'abord réalisé, en travaux pratiques, une séance sur la nougatine. Le soir même à la mairie de Cholet, ils partageaient la galette avec les élus Choletais, la confrérie des Talmeliers...
Nous avons la chance à la Bonnauderie de pouvoir mixer certaines approches pédagogiques. Dans le cadre d'une matinée de travaux pratiques, des apprentis pâtissiers déjà diplômés (en cuisine) ont accompagné un groupe de 3ème d'orientation sur la réalisation...
Et voici les photos des concours de croquembouches et de pièces artistiques en pain avec, pour commencer, le podium de Mathieu Branger victorieux du concours de croquembouche (catégorie niveau IV) : Commentaire de Tristan : Félicitation à notre Mat Mat...
La veille de l'épreuve, Yoann présente son travail aux habitants du Mesnil au Vallée qui accueillaient la naviguatrice Isabelle Autissier. Une partie du buffet, résultat de 3 semaines intenses d'entrainement sur le thème de la nature et de l'environnement....
Les apprentis en BAC PRO 1 Boulangerie Pâtisserie reçoivent, visitent pour étudier et fabriquent pour progresser. Une grosse semaine pleine de rencontres et de questionnement, bref, bien dans l'esprit Maison Familiale. Quelques images pour le plaisir...
Certains apprentis pâtissiers détenteurs d'un diplôme (boulanger, cuisinier, bac, bts) ont un parcours aménagé à la Maison Familiale - Centre de Formation d'Apprentis de la Bonnauderie, à Cholet. Cela leurs permet d'accompagner un autre groupe de l'établissement,...
La gestuelle d'un professionnel au travail tient souvent de la chorégraphie et peut-être même du ballet. Le geste précis, harmonieux, élégant mérite un arrêt sur image, une sorte d'instantané saisi sur le vif, sans aucune mise en scène. Hommage à ces...
La fin de saison 2009 - 2010 nous livre le brillant podium du championnat de cornet* des apprentis pâtissiers 1ère année : 1er Pierre Mary (boulangerie pâtisserie M. Bouchet - St Pierre Montlimart) 2ème Mathieu Branger (Pâtisserie Mil Caprices -Vallet-)...
Dernier jour dans la capitale, lever à 6 h 00 comme les autres matins (afin d'anticiper sur l'éventulle circulation), petit déjeuner et embarquement pour le musée des Invalides. Paris s'éveille. Wilfried, terrassé par la fatigue, récupère. Lucas s'accroche...
La journée de découverte des pâtisseries parisiennes continue... La cerise sur le gâteau (spécialité du lieu), bien présente au rendez-vous. Les célèbres miches de chez Poilâne. La pâtisserie du Bon Marché... Avec des paparazzis. Nouveauté 2010, la pâtisserie...
Le 2ème jour nous laisse la matinée libre pour découvrir les Champs Elysées et le quartier du marais, en nous déplaçant en métro. Thomas dans le métro. Triomphe devant l'arc. Adrien devant le centre George Pompidou. Kevin sur le parvis de Beaubourg. Bastien...
Pas de vidéo pour relater le voyage d'étude à Paris mais plutôt une sélection de clichés avec commentaires. La 1ère visite se passe chez Grand Marnier à Neauphle le Château, en banlieue parisienne. Cela nous permet de progresser tranquillement vers la...
Le public des portes ouvertes de la Bonnauderie a désigné le 8ème vainqueur du Trophée J. Briffaud. Ce concours s'adresse aux apprentis pâtissiers 1ère et 2ème année qui, sur la base du volontariat, réalisent dans leur entreprise une pièce en choux, nougatine,...
Ce lundi 30 novembre, les élèves diplomés de la Bonnauderie reçurent leurs précieux sézames attestant de leurs brillantes réussites aux examens. Furent distingués les valeureux volontaires aux concours M.A.F. cuisine, pâtisserie et service. Une vidéo...
La Bonnauderie compte, depuis ce week end, un nouveau compagnon Talmelier. En effet, Thierry Soret (formateur de pâtisserie) fut intronisé lors de la 25ème fête du pain se déroulant à la Possonnière. La confrérie souligne ainsi les mérites de l'homme...
Encore un formidable week end pour une fête du pain somptueuse ! Le cru 2009 restera dans les annales pour la qualité des concours, l'accueil de la municipalité et la mise en valeur de l'événement. Les pâtissiers 2ème année de la Bonnauderie ont tous...
Cette grande fête itinérante qui change de ville tous les ans , se déroule cette année à la Possonnière (complexe sportif des Vaureitres) ce dimanche 8 novembre. Les boulangers pâtissiers du Maine et Loire y participent à de nombreux concours de pains...
Cette grille du château de Marly-le-roi, réalisée en chocolat sans armature lors de l'exposition gastronomique du 17 et 18 mars 1956 à Angers fut confectionnée par Lucien Maillet pour la pâtisserie Maryvonne du boulevard Foch à Angers. Lucien (87 ans)...
Traditionnellement nous accueillons 2 pâtissiers, M Lucien Maillet (87 ans) et M Michel Piétain (63 ans) pour qu'ils racontent aux pâtissiers 1ère année ce qu'ils vécurent à leurs débuts. Cette intervention était un moyen intéressant de se retrouver avec...
La petite escouade de cuisiniers diplomés se formant activement à la pâtisserie ont repris leur sujet initial en chocolat pour le faire évoluer et en proposer une version remastérisée, en voici la chronologie : Coraux en chocolat blanc. Les différentes...
Nos valeureux lauréats du concours du Meilleur Apprenti de Maine et Loire peaufinent leurs stratégies pour proposer un buffet de qualité lors de la finale régionale du 5 octobre 09, à la Roche sur Yon. Afin de dégager une ligne directrice au thème "création...
Afin de bien faire prendre conscience de l'importance des mathématiques dans leur travail quotidien aux jeunes apprentis pâtissiers, M. Sourisseau (formateur de mathématiques à la Bonnauderie) exporte sa matière et va sur le terrain de prédilection de...
Oui, c'est une traditionnelle visite d'étude que nous effectuons sur la presqu'ile de Guérande pour étudier le sel et observer la faune aquatique (qui nous sert de matière première lors de nos travaux traiteurs). Un excellent moment pédagogique nous est...
Les apprentis pâtissiers 2ème année débutent leur seconde année de formation avec sérieux et concentration. Le groupe s'est enrichi d'un diplomé en cuisine, l'excellent Bastien: Chacun s'applique, lors d'une courte séance de travaux pratiques notée, à...
Les verrines sont dans l'air du temps et permettent au pâtissier d'explorer de nouvelles possibilités au niveau de la texture des composants du dessert. Forts de ce constat et rompant avec nos traditions, les apprentis pâtissiers 1ère année se sont engouffrés...