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  le blog bonopat

La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.

Top articles

  • Cap 1 pât : Mélanie en TP à la MF.

    12 février 2016 ( #Pâtissiers 1ère année )

    L'occasion, lors d'un T.P. classique à la Maison Familiale, de découvrir les activités de cette journée si particulière. 7 h 55, après une bonne nuit d'un sommeil réparateur à l'internat de la M.F., Mélanie, au top de sa forme, choisit un poste de travail...

  • Davy Martin est le MAF pâtissier 2016 du Maine et Loire

    27 avril 2016 ( #Concours )

    Bravo à tous les finalistes du concours départemental du Meilleur Apprenti Pâtissier qui ont montré toute l'étendue de leurs talents, de leur courage et de leur pugnacité. Pas facile de traiter un sujet volontairement orienté chocolat par le Maestro du...

  • CAP2 Boul et Pât : Espana 3

    28 novembre 2016 ( #Pâtissiers 2ème année )

    D'autres souvenirs.

  • BAC TER: "Premier CCF technique..."

    08 février 2017

    Les term/Boul.Pât. ont effectué leur première évaluation technique (pratiques boulangères) dans notre fournil. Ils ont réalisé différents pains (tradition française, campagne) des croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, des épis au bacon ainsi...

  • MAF Régional : Axel gagne le prix dégustation.

    02 octobre 2017 ( #M.A.F., #Pâtissiers 2ème année )

    Un très grand bravo à Axel Michenaud (apprenti chez Benoit Chocolat à Angers) pour son prix dégustation remporté lors de la finale régionale du concours du Meilleur Apprenti Pâtissier. Courage, volonté et persévérance sont les ingrédients qu'il mit dans...

  • CAP Pat 1 : Projet tartes.

    09 février 2018 ( #Pâtissiers 1ère année )

    Etape traditionnelle dans la formation des CAP pâtissiers 1ère année, le projet tarte permet à chacun de s'exprimer. Réflexion, mise au point, calcul des matières premières, rédaction de la fiche recette, réalisation, dégustation et évaluation, un parcours...

  • BAC 1ère: "CAP boulanger ou pâtissier, acte 2..."

    15 mai 2014

    Les premières boul/pât ont passé leur deuxième épreuve pratique en centre de formation comptant pour le CAP qu'ils ont choisi (boulanger ou pâtissier). Sous l’œil attentif des différents professionnels, invités pour l'occasion, ces jeunes ont donné le...

  • MAF 2014 : Romain 2ème

    14 avril 2014 ( #M.A.F. )

    Honneur à Romain, Antoine et Cyril pour la qualité du travail effectué lors de la finale départementale du Meilleur Apprenti Pâtissier, à Angers, dans les labos de la chambre des Métiers. Rien de facile quand il faut jouer à l'extérieur. Mais ils sont...

  • Term boul pat : le plat pays qui est le notre...

    04 mars 2015 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Jacques Brel chantait : " Avec la mer du nord pour dernier terrain vague, et les vagues de dunes pour arrêter les vagues...", aujourd'hui, plongée dans ce plat pays qui devient le notre. Tout d'abord visite d'une très belle collection d'objets liés au...

  • Stage Cluizel 2015

    09 septembre 2014

    3ème stage de la chocolaterie Cluizel dans nos locaux pédagogiques, ce lundi 8 septembre. Venant de toute la région Pays de Loire, pâtissiers et restaurateurs, sous la houlette de Philppe Parc, Meilleur Ouvrier de France, travaillèrent sur le thème :...

  • Bac 1ère : "Après le Téléthon..."

    11 décembre 2015

    Après avoir relevé le grand défi du Téléthon, les premières boul/pât ont repris le chemin du fournil pour réaliser des basiques de la boulangerie française: Pains courants français sur pâte fermentée, pains complets et pâte levée feuilletée (croissants,...

  • DIMA: " Boulangent et pâtissent..."

    13 octobre 2017

    La classe de DIMA (Dispositif d'Initiation aux métiers de l'alternance) s'est retrouvée dans notre fournil/laboratoire pour découvrir les techniques boulangères et pâtissières. Le matin, ils ont été accompagné par les term boul/pât et l'après-midi, ils...

  • CAP2 A BOUL:"Mange debout..."

    15 juin 2016

    Pour leur dernier TP, les CAP2 A boulanger ont réalisé des produits traiteurs. Ces produits appelés "mange-debout" sont techniquement consommables dans la rue, sans couvert. Epis (moutarde à l'ancienne/bacon) Savate exotique (pain viennois, jambon/ananas) Volcan...

  • Term bac pro : Valrhona.

    13 juin 2014

    Grosse journée façon stage pour les term bac pro boulangers pâtissiers de la Maison Familiale CFA de la Bonnauderie. Sous la houlette de l'expérimenté chef Christophe Renou de la célèbre Chocolaterie Valrhona, qui nous proposa une découverte des tartes...

  • CAP Pat 2 : Le palmarès du concours de croquembouches.

    14 octobre 2014 ( #Pâtissiers 2ème année )

    Quand les croquembouches furent terminés, les élèves présents sur le plateau technique furent invités à évaluer les différentes créations. A l'issue de ce challenge, chacun reparti en famille avec sa demie pièces montée, pour poursuivre par une dégustation...

  • Téléthon 2014 : souvenirs, souvenirs...

    08 juillet 2014 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Parmi les bons souvenirs de l'année scolaire 2013-2014, celui du Téléthon avec les 1ères bac pro boulangers pâtissiers : images choisies... Les appprentis s'activent à la fabrication des tartelettes chocolat poires constituant une partie du dessert à...

  • Bac 1ère : Téléthon, soir...

    12 décembre 2014 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Changement de lieu, les préparations sont livrées salle des fêtes de Cholet, où se déroule la soirée et donc le service... L'occasion pour le groupe de retrouver les serveurs qui œuvrèrent pour la mise en place de la salle. Le tranchage des baguettes...

  • Trophée "Sophie Gaborieau" 2017

    08 février 2017

    Pendant nos premières portes ouvertes, tous nos CAP 2 boulangers, 1ère et terminale (45 jeunes)pouvaient participer au concours "Sophie Gaborieau" qualificatif pour le concours national "meilleur jeune boulanger de France. Deux jeunes se sont manifestés...

  • CAP 1 boul et pât : Voyage d'études

    13 mai 2017

    Quelques images du voyages d'études des CAP 1ère année.

  • Term boul pat : stage Vlarhona

    13 mai 2017

    Merci à Jérémie Aspa pour les précieux conseils distillés aux term boul pât, lors du stage Valrhona. Une belle rencontre avec de bonnes explications et de bons produits.

  • BAC TER: "Un peu d’histoire"

    09 décembre 2015 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Article rédigé par Steven Garnier (term.bac/pro boul.pât) Travaux pratiques réalisés par les term. boul/pât sur le thème "Un personnage historique positif". Vous allez admirer de magnifiques pièces réalisées en pain de tradition. Vous découvrirez différentes...

  • CAP1 Pât : Pas facile la nougatine, mais on y arrive qu'en même.

    03 mars 2016 ( #Pâtissiers 1ère année )

    Pas facile tous les jours d'attaquer de nouvelles techniques, de se confronter à un travail nécéssitant un maximum de concentration. C'est pourtant ce qu'on fait les courageux apprentis pâtissiers 1ère année, de la Maison Familiale. En binômes tirés au...

  • Snd bac pro : tartissimo

    02 avril 2014 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Au tour des snd boulangers pâtissiers de se frotter au projet tarte. Recherches, réflexion, imagination, bon d'économat, réalisation, dégustation, notation, réalisation de la fiche technique, calcul du cout matières premières, bref une activité complète,...

  • Bac 1ère : "Lire et comprendre une recette..."

    13 mai 2015 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Fort de leur expérience professionnelle, les 1ères Bac/Pro boulangers pâtissiers devaient confectionner des produits traiteurs (sandwiches et tartines) en suivant à la lettre une recette très précise. Pour certains lire, comprendre, mettre en œuvre une...

  • Téléthon : souvenirs, souvenirs...

    09 février 2018 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Les dernières images de la soirée cabaret dont le repas fut confectionné par les apprentis de la Bonnauderie et les élèves de Jeanne Delanoue.

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