La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.
L'occasion, lors d'un T.P. classique à la Maison Familiale, de découvrir les activités de cette journée si particulière. 7 h 55, après une bonne nuit d'un sommeil réparateur à l'internat de la M.F., Mélanie, au top de sa forme, choisit un poste de travail...
Bravo à tous les finalistes du concours départemental du Meilleur Apprenti Pâtissier qui ont montré toute l'étendue de leurs talents, de leur courage et de leur pugnacité. Pas facile de traiter un sujet volontairement orienté chocolat par le Maestro du...
D'autres souvenirs.
Les term/Boul.Pât. ont effectué leur première évaluation technique (pratiques boulangères) dans notre fournil. Ils ont réalisé différents pains (tradition française, campagne) des croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, des épis au bacon ainsi...
Un très grand bravo à Axel Michenaud (apprenti chez Benoit Chocolat à Angers) pour son prix dégustation remporté lors de la finale régionale du concours du Meilleur Apprenti Pâtissier. Courage, volonté et persévérance sont les ingrédients qu'il mit dans...
Etape traditionnelle dans la formation des CAP pâtissiers 1ère année, le projet tarte permet à chacun de s'exprimer. Réflexion, mise au point, calcul des matières premières, rédaction de la fiche recette, réalisation, dégustation et évaluation, un parcours...
Les premières boul/pât ont passé leur deuxième épreuve pratique en centre de formation comptant pour le CAP qu'ils ont choisi (boulanger ou pâtissier). Sous l’œil attentif des différents professionnels, invités pour l'occasion, ces jeunes ont donné le...
Honneur à Romain, Antoine et Cyril pour la qualité du travail effectué lors de la finale départementale du Meilleur Apprenti Pâtissier, à Angers, dans les labos de la chambre des Métiers. Rien de facile quand il faut jouer à l'extérieur. Mais ils sont...
Jacques Brel chantait : " Avec la mer du nord pour dernier terrain vague, et les vagues de dunes pour arrêter les vagues...", aujourd'hui, plongée dans ce plat pays qui devient le notre. Tout d'abord visite d'une très belle collection d'objets liés au...
3ème stage de la chocolaterie Cluizel dans nos locaux pédagogiques, ce lundi 8 septembre. Venant de toute la région Pays de Loire, pâtissiers et restaurateurs, sous la houlette de Philppe Parc, Meilleur Ouvrier de France, travaillèrent sur le thème :...
Après avoir relevé le grand défi du Téléthon, les premières boul/pât ont repris le chemin du fournil pour réaliser des basiques de la boulangerie française: Pains courants français sur pâte fermentée, pains complets et pâte levée feuilletée (croissants,...
La classe de DIMA (Dispositif d'Initiation aux métiers de l'alternance) s'est retrouvée dans notre fournil/laboratoire pour découvrir les techniques boulangères et pâtissières. Le matin, ils ont été accompagné par les term boul/pât et l'après-midi, ils...
Pour leur dernier TP, les CAP2 A boulanger ont réalisé des produits traiteurs. Ces produits appelés "mange-debout" sont techniquement consommables dans la rue, sans couvert. Epis (moutarde à l'ancienne/bacon) Savate exotique (pain viennois, jambon/ananas) Volcan...
Grosse journée façon stage pour les term bac pro boulangers pâtissiers de la Maison Familiale CFA de la Bonnauderie. Sous la houlette de l'expérimenté chef Christophe Renou de la célèbre Chocolaterie Valrhona, qui nous proposa une découverte des tartes...
Quand les croquembouches furent terminés, les élèves présents sur le plateau technique furent invités à évaluer les différentes créations. A l'issue de ce challenge, chacun reparti en famille avec sa demie pièces montée, pour poursuivre par une dégustation...
Parmi les bons souvenirs de l'année scolaire 2013-2014, celui du Téléthon avec les 1ères bac pro boulangers pâtissiers : images choisies... Les appprentis s'activent à la fabrication des tartelettes chocolat poires constituant une partie du dessert à...
Changement de lieu, les préparations sont livrées salle des fêtes de Cholet, où se déroule la soirée et donc le service... L'occasion pour le groupe de retrouver les serveurs qui œuvrèrent pour la mise en place de la salle. Le tranchage des baguettes...
Pendant nos premières portes ouvertes, tous nos CAP 2 boulangers, 1ère et terminale (45 jeunes)pouvaient participer au concours "Sophie Gaborieau" qualificatif pour le concours national "meilleur jeune boulanger de France. Deux jeunes se sont manifestés...
Quelques images du voyages d'études des CAP 1ère année.
Merci à Jérémie Aspa pour les précieux conseils distillés aux term boul pât, lors du stage Valrhona. Une belle rencontre avec de bonnes explications et de bons produits.
Article rédigé par Steven Garnier (term.bac/pro boul.pât) Travaux pratiques réalisés par les term. boul/pât sur le thème "Un personnage historique positif". Vous allez admirer de magnifiques pièces réalisées en pain de tradition. Vous découvrirez différentes...
Pas facile tous les jours d'attaquer de nouvelles techniques, de se confronter à un travail nécéssitant un maximum de concentration. C'est pourtant ce qu'on fait les courageux apprentis pâtissiers 1ère année, de la Maison Familiale. En binômes tirés au...
Au tour des snd boulangers pâtissiers de se frotter au projet tarte. Recherches, réflexion, imagination, bon d'économat, réalisation, dégustation, notation, réalisation de la fiche technique, calcul du cout matières premières, bref une activité complète,...
Fort de leur expérience professionnelle, les 1ères Bac/Pro boulangers pâtissiers devaient confectionner des produits traiteurs (sandwiches et tartines) en suivant à la lettre une recette très précise. Pour certains lire, comprendre, mettre en œuvre une...
Les dernières images de la soirée cabaret dont le repas fut confectionné par les apprentis de la Bonnauderie et les élèves de Jeanne Delanoue.