La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.
Le public des portes ouvertes de ce samedi 15 mars 08 a livré son verdict et c'est Romain Brottier qui remporte cette 6ème édition. Sa pièce, tout en chocolat, a rallié les suffrages. Le vainqueur, Romain Brottier apprenti chez M. Poussard à Cholet. La...
"Givrés oui ils sont tous givrés" citron, ananas, pamplemousse, pomme, kiwi, pasion... Passion oui il en faut pour faire fondre notre coeur... Nos petits pâtissiers ont appris à casser la glace cette semaine pour le plaisir des yeux et des papilles......
L'idée de cette séance de travaux pratiques est de permettre aux 1ères Bac pro boulangers pâtissiers de rendre hommage à un artiste peintre de leur choix, à travers leurs productions. Cela demande une réflexion et une recherche en amont tout en favorisant...
Mathieu Branger remporte le concours départemental du Meilleur Apprenti pâtissier (sur le thème du mariage). Il est employé chez M. Guerry, pâtissier à Vallet et élève à la MF CFA de la Bonnauderie, à Cholet. 2ème, Geoffrey Barault, apprenti à la boulangerie...
Premier essai de fabrication de pains de tradition, pas si facile...
Pendant que l'autre partie du groupe de 1ère Boul/Pât est en pâtisserie pour réaliser des Paris Brest, les autres sont en boulangerie pour confectionner des pains de tradition française, des croissants, des pains au chocolat, des pains aux raisins, deux...
Après une semaine de visites pédagogiques riche en découvertes, les terminales boulangers, pâtissiers se sont remis rapidement au travail. Ils ont réalisé des produits divers à base de pâte de tradition française en pointage retardé, des pains de campagnes,...
Les 1ère bac pro boulangers pâtissiers ont réalisé du bon travail sur le thème de la B.D. avec, au programme, brioches aux pépites de chocolat (blanc), tarte aux pommes sur sablé breton, charlotte vanille- insert fruit et Paris Brest. Florian Vivien Maxime...
Les portes ouvertes de mars sont, pour les CAP Pâtissiers 1ère année, l'occasion de se confronter à une méthode de travail différente. Les objectifs de cette séance de travaux pratiques sont de travailler en binômes, choisir ses entremets, ses recettes,...
Et nous voici de retour en France, plus précisément dans une région nommée Thiérache (comme nous les Mauges) à cheval sur les départements du Nord et de l'Aisne. Région berceau de l'Appelation d'Origine Protégée (A.O.P.) Maroilles, fameux fromage au lait...
Pendant ce TP boulanger, les secondes Boul/Pât. ont réalisé exclusivement des produits de viennoiseries. Les trois techniques de pâtes ont été abordées: PL (pâte levée), PLF (Pâte levée feuilletée), PF (pâte feuilletée) Dans la famille des PL ils ont...
En ce 3ème jour, la visite du musée de la boulangerie à Furnes commenca par une séance photo. Cette meule de pierre fût l'une des premières pour transformer le blé en farine. Les jeunes apprentis ont pu découvrir un ancien batteur, une ancienne émondeuse,...
Tout a un commencement, voici celui de l'Union européenne. Un groupe enthousiaste et discipliné, prêt à découvir le Parlamentarium, musée de la création de l'Union européenne. François, 18 ans en ce 11 mars, le regard attentif, découvre les secrets de...
Pour ce TP boulanger, les mitrons (apprentis boulangers en langage pro) devaient confectionner des pains de tradition française, des croissants et pains au chocolat au beurre, des pains de seigle et un décor en pâte à party sur le thème: "JO d'hiver 2014"....
Lundi 24 février il y avait du grain à moudre à la minoterie Dixneuf de la Séguinière. En effet 24 pâtissiers 1ère année sont venus découvrir les principes de base de la mouture du grain de blé. Tout d'abord nous avons fait le point sur l'histoire de...
Pendant cette semaine, les secondes Boul/Pât retrouvaient le fournil de boulangerie. Ils ont confectionné des pains de tradition française sur pâte fermentée, du pain de méteil (50% seigle, 50% froment), un décor en pâte à party ainsi que des croissants...
Pendant leur formation de Bac Pro boulanger/pâtissier, les jeunes évoluant en première ont la possibilité de passer un des deux CAP (boul. ou pât.) de leur choix. Nous invitons des professionnels qui prennent de leur précieux temps afin d'évaluer ces...
Le traditionnel projet tarte :) des CAP pâtissiers vient de voir l'étape réalisation, visualisation et dégustation se dérouler cette semaine. Pour rappel, ce projet commence pour le jeune, par une présentation orale au groupe, la réalisation du bon d'économat,...
Les élèves de 4ème ont mené une opération de vente de brioches afin de financer leur voyage de fin d'année. Une fois les commandes prises, ils calculèrent les quantités de matières premières nécessaires pour confectionner eux-mêmes les brioches vendues...
Première situation (S1) d'évaluation pratique pour les CAP 2ème année, entourés des jurys qui officièrent toute la journée. Sur le thème de L'euro handball, éclairs mangue / orange, tarte ananas, forêt noire et brioche. L'autre partie du groupe révisant...
Les terminales Boul/Pât. ont été évalués par leurs pairs ce mercredi pour valider les acquisitions boulangères de ces dernières années de formation en Bac/Pro boulanger, pâtissier. La fraicheur matinale a vite été réchauffée par l'énergie intensive dégagée...
Avant d'entamer la dernière ligne droite et d'affronter la première échéance (CCF boul.), le groupe de terminale Boul/Pât. révise ses games et approfondi ses compétences en réalisant des pains de tradition française. La pâte a été ensemencée par une poolish...
C'est toujours avec le même plaisir que nous venons visiter chaque année la minoterie Dixneuf à la Séguinière. L'accueil et l'accompagnement pédagogique de M.Dixneuf permettent aux jeunes de découvrir le travail du minotier et les subtilités de la mouture...
Dernier article Bonopat pour 2013 en forme d'hommage à ces jeunes serveurs, cuisiniers et pâtissiers boulangers qui donnèrent temps et énergie pour une soirée mémorable, celle de la soirée cabaret du Téléthon choletais. Oui, les jeunes sont courageux,...
En regardant les images qui suivent, on pourrait facilement être effrayé. Mais, en fait, ce sont des exercices effectués sous la houlette de Laurent (grand maitre du sauvetage secouriste et des effets spéciaux gores). Dans le cadre de leurs formations,...