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  le blog bonopat

La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.

Top articles

  • CAP 1 Pat : les nouvelles recrues.

    11 octobre 2017 ( #Pâtissiers 1ère année )

    Ils sont volontaires et appliqués, ils veulent porter haut les couleurs de la pâtisserie française : ce sont les nouveaux apprentis de la Bonnauderie. Action :

  • CAP Pat 1 : Verrines suite et fin.

    01 avril 2015 ( #Pâtissiers 1ère année )

    Même excerice de réalisation de verrines, mais, cette fois, avec le second groupe d'apprentis pâtissiers 1ère année. A la base chacun pense, présente au groupe lors d'un oral, réalise un bon de commande des matières premières nécessaires, puis... réalise...

  • MAF 49 : La présélection pour 2017

    30 novembre 2016 ( #M.A.F. )

    Avec le sujet de 2016 (jardin zen), la présélection de la Maison Familiale pour le concours du MAF départemental 2017 a livré son verdict. Léo Besson, Axel Micheneau, Téa Benardeau et Yoann Germain (remplaçant) représenteront l'établissement en mai prochain....

  • Term bac pro boul pat : force de vente.

    19 janvier 2016 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Une séquence de formation qui devient, au fil des ans, traditionnelle. Explications : Quand on se forme au métier de boulanger pâtissier, lors des semaines en entreprise, les apprentis passent le plus clair du temps en production, ce qui est logique....

  • CAP 1 pat : Les nouvelles recrues

    04 octobre 2017 ( #Pâtissiers 1ère année )

    Ils sont volontaires et appliqués, ils veulent porter haut les couleurs de la pâtisserie française : ce sont les nouveaux apprentis de la Bonnauderie. Action :

  • Jeunes talents du choletais et MAF Pâtissier : La Bono team 2018

    30 novembre 2017 ( #M.A.F., #Concours, #Pâtissiers 2ème année )

    Bravo aux courageux apprentis pâtissiers de CAP 2ème année qui sont venus gagner leur place dans la Team qui représentera l'établissement lors de la finale 49 du concours du meilleur apprenti. 42 sur la ligne de départ, 5 pour la sélection et au final...

  • Lola Gourdon est la Meilleure Apprentie pâtissière des Pays de Loire 2015

    13 octobre 2015 ( #Concours )

    Nous sommes supers fiers à la Bonnauderie car Lola Gourdon, élève pâtissière l'année passée, est devenue Meilleure Apprentie Pâtissière de Pays de Loire 2015. Ce qui la qualifie pour la finale nationale le 11 avril 2016 au Ceproc, mais cela est une autre...

  • BAC. TERM.:"Développer les arômes..."

    22 septembre 2017

    Afin de développer les arômes de leurs différents pains, les term. travaillent et explorent les bienfaits de la poolish (pré-fermentation constituée de 50/50 d'eau et de farine+levure) Ils ont aussi réalisé des pains Kamutins, un pain surprise, des baguels,...

  • BAC TER:"Les futuristes..."

    26 novembre 2015 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Article crée et conçu par Steven et Loïc. Travaux pratiques réalisés par les term. boul/pât sur le thème "Le futur". La production s'est déroulée sur 1 jour et demi. Vous allez admirer de magnifiques pièces réalisées en pain courant français, vous découvrirez...

  • CAP 2 Pât : Croquembouches

    19 octobre 2017 ( #Pâtissiers 2ème année, #Concours )

    Le 11 et 12 novembre 2017 se déroulera, au Lion d'Angers, la traditionnelle fête du pain de la fédération des boulangers pâtissiers de Maine et Loire. Le thème est : le cheval. Alors nous travaillons autour de cela :

  • Lola Gourdon : 3ème Meilleure Apprentie Pâtissière de France

    11 avril 2016 ( #Concours )

    Au Ceproc de Paris, Lola représentait les Pays de Loire dans cette finale nationale du concours du Meilleur Apprenti de France, catégorie pâtisserie (parmi l es 19 vainqueurs de leurs sélections régionales). L'organisation de son travail, les saveurs...

  • CAP1 Boul A: "Les premiers croisants..."

    05 décembre 2015 ( #CAP boulanger )

    Cette semaine, les CAP1 Boul A ont confectionné leurs premiers croissants et pains au chocolat. Ils ont aussi expérimenté les pains de campagne et confirmé les techniques pour réaliser des pains courants français. Pendant ce TP, Anthony (CAP2) se préparait...

  • BAC TERM: "Situation de concours..."

    11 octobre 2014

    Tous les ans, les terminales bac pro boulanger/pâtissier de La Bonnauderie participent aux différents concours proposés par la fédération des boulangers du Maine et Loire lors de la très belle fête du pain. Pour des raisons qui leurs sont propres, les...

  • La pré-sélection du concours MAF

    19 novembre 2014 ( #CAP 2 )

    Chaque année, nous proposons aux CAP 2ème année pâtissiers, de participer à la grande aventure du concours du MAF (Meilleur apprenti de France). Neuf jeunes souhaitaient se confronter à cette épreuve sur les 26 2ème années. Ainsi, lundi 17 novembre, une...

  • BAC TER: "Rencontrer l'exellence..."

    24 mai 2014

    Pendant leurs trois années de formation en bac pro boulanger/pâtissier, ces jeunes ont organisé des opérations lucratives afin de financer divers opérations. La première leur a permis de faire venir Mickaël Chesnouard, Meilleur Ouvrier de France (MOF)...

  • CAP2 BOUL B : "S'approprier le temps...qui passe trop vite!"

    07 décembre 2016

    Les cap2 boul B ont l'impression de manquer de temps pour réaliser leurs produits. Bien souvent, c'est un manque d'organisation qui les pénalise! Donc, certains jeunes ne présentent pas toute la production, à qui la faute? Voici les images de ce TP où...

  • BAC 1ère :"Prendre de l'autonomie..."

    27 octobre 2017 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Les premières boul/pât prennent leurs marques et évoluent dans notre fournil pour parfaire leur autonomie. Scindés en deux groupes, ils ont réalisé des pains de tradition française, des pains de campagne, des brioches et briochettes ainsi qu'un décors...

  • CAP2A BOUL.:"Réfléchir, créer, réaliser..."

    20 octobre 2017 ( #CAP boulanger )

    Les CAP2A boul. avaient pour défi de réaliser différents produits de boulangerie réglementés (Règlement de la fête du pain). Ils devaient produire 10 pains au chocolat pesant entre 70g et 80g cuits. 2 tresses (trois branches) pesant entre 400g et 450g...

  • Term Bac Pro : Balou chantait ...

    05 mars 2015 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Balou (du fameux livre de la jungle) chantait : "il en faut peu pour être heureux, vraiment très peu pour être heureux, il faut se satisfaire du nécessaire...". Nous le rejoignons car les nombreuses rencontres effectuées lors de ce périple pédagogique...

  • Bac 1ère : "Du blé au pain..."

    22 mai 2015

    Cette semaine, les première boulanger/pâtissier étaient de retour dans notre fournil. Ils ont réalisé des pains de tradition française, des baguettes de tradition graines des pains paysans aromatiques agrémentés de divers fruits secs (noix, noisettes,...

  • Téléthon 2015

    06 décembre 2015 ( #Téléthon )

    Depuis 5 ans maintenant, les élèves de la Maison Familiale participent activement à la récolte des fonds pour le Téléthon. Cette année, les C.A.P. SAPVER sont allés dans différentes maisons de retraites proposer des animations, comme ici le passage du...

  • CAP Pât 2 : glace et panier

    06 novembre 2016 ( #Pâtissiers 2ème année )

    Une journée tournée vers la fabrication d'un vacherin (en duo) et, à partir d'une liste d'ingrédients définis (un panier) une réalisation personnelle sur le thème Halloween. L'imagination est au pouvoir !!

  • Lola Gourdon : MAF départemental.

    13 octobre 2015 ( #M.A.F. )

    Les valeureux candidats ont tout donné. Chacun pose pour immortaliser ces instants. A mettre dans les albums... Le verdict va tomber... La Meilleure Apprentie pâtissière du Maine et Loire est Lola Gourdon, apprentie au bistrot de la gare chez M Samson,...

  • CAP Pat 2 : Glace et panier

    03 novembre 2015 ( #Pâtissiers 2ème année )

    Un incursion dans le monde de la glacerie pour les pâtissiers 2ème année à travers la réalisation d'un vacherin créatif. Et d'une réalisation personnelle à base d'un panier d'ingrédients identiques pour tout le groupe. Voila ce que cela donne... Des groupes...

  • CAP1B Boul: Premier projet..."

    29 janvier 2015

    Pour responsabiliser les jeunes apprentis boulangers pendant leur formation professionnelle, Il leur est proposé de mener plusieurs projets. Le premier de la liste est le projet tartines. Ils pensent, réfléchissent, construisent la fiche technique, établissent...

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