La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.
Pour cette semaine, les Term. Boul/Pât, se sont penchés sur la thématique "le futur" Pour cela, ils ont réalisé des pains courants français en pousse lente (pétris, façonnés la veille) des pains aromatiques composés d'un base de pains paysans agrémentée...
Premier TP de l'année 2017. Les CAP2 A sont dans l'action. Ils ont réalisé des pains de tradition française, des pains aux figues, abricots, raisins, miel, noisettes, noix, des pains briochés et des viennoiseries en pâte levée feuilletée.
Les premières ont repris le chemin du fournil pour élaborer des pains courants français, des croissants, des pains au chocolat, des pains aux raisins, des viennoises, des sandwiches "Océan" et un décors sur le thème: "une actualité positive de l'année...
La saison des projets commence. La réalisation d'une tarte de 6/8 personnes, 6 tartelettes et 12 petits fours identiques démarre les festivités. L'apprenti conçoit la tarte de son choix, rédige un bon d'économat, fabrique ses tartes et peaufine sa fiche...
Une journée spéciale : réaliser des pâtisseries, 1 produit de boulangerie, les présenter sur un étal (façon marché) et rencontrer 2 responsables de vente qui jouent les clientes ! Voila le challenge relevé par les term. Et un grand merci à Brothier (boulangerie...
Après midi ou peut être pas, en tous cas l'intensité est toujours à son comble et la température monte en cette chaude journée de printemps. La pièce en chocolat ça occupe. Cela mobilise son candidat. Cela met les nerfs à rude épreuve. Gros challenge. Tout...
Quelques images des réalisations de nos apprentis pâtissiers 1ère année qui travaillèrent autour de la nougatine et d'un entremets de leurs créations.
Pour cette semaine de "premières" Julien Poilane (CAP2boul) s'était qualifié lors de nos portes ouvertes à l'occasion du Trophée Sophie Gaborieau. Cela lui permettait de participer au concours "Meilleur jeune boulanger du Maine et Loire" La compétition...
Le dernier TP boulanger est maintenant passé pour les secondes Boul/Pât. Du professionnalisme, du sérieux de l'implication pendant cette période leur permettent d'aborder sereinement la première.
Débuter une formation professionnelle avec des jeunes apprentis est toujours un moment particulier et privilégié. Les voir faire leur première pâte, s'approprier les locaux, le matériel et se dire que deux ans plus tard ils virevolteront dans cet environnement...
Avec les CAP SAPVER, les cuisiniers et les serveurs, les boulangers pâtissiers ont participé au Téléthon pour la confection des pains et du dessert de la soirée cabaret. Chacun y a mis tout son coeur et sa volonté afin que les produits soient de qualité....
Les term.boul/pât viennent de passer deux semaines consécutives au CFA.MFR. Ils en ont profité pour créer leur levain naturel la première semaine. Ils ont démarré leur chef qu'ils ont cultivé tous les jours. Puis la deuxième période, ils ont réalisé leurs...
Deuxième pratique à thème pour les jeunes CAP1 Boulanger C. Aujourd'hui les apprentis devaient apporter leurs recettes pour concevoir 8 sandwichs. L'après midi était réservé pour la dégustation et critiques professionnelles... On s'applique... Puis on...
Laurine Martin remporte le 1er trophée Sophie Gaborieau et, par la même occasion, le concours jeunes talents du choletais. Ce samedi 30 janvier 2016, les 5 finalistes retenus pour la qualité de leurs dossiers, devaient réaliser, devant le public des portes...
Dans le cadre de leur formation théorique, les jeunes boulangers abordent l'étude des analyses de laboratoire évaluant les qualités et défauts des blés, des farines.Pour mettre en images ce cours, ils ont été reçus par l'équipe d' INVEJA, laboratoire...
Les terminals bac pro boulangerie pâtisserie souhaitaient une initiation à la glacerie, ce qui fut fait. Une bonne occasion de visiter quelques grands classiques pour qu'après, ces jeunes esprits, forts de ces connaissances, puissent faire parler leurs...
Les Cap2 A boulangers reprennent le chemin de notre fournil pédagogique. Ils reprennent leurs marques et mettent en application les techniques acquises. Ils ont réalisés des pains courants français, des viennoises, des croissants, des pains au chocolat...
Voici le projet tartines des CAP 1a boulangers, l'occasion pour eux de découvrir le côté snacking de la boulangerie. L'objectif de la pratique était pour eux, d'apporter une idée de produits avec ses recettes, de les réaliser, puis goûter et analyser...
Arrêt sur image avec des attitudes professionnelles de nos jeunes apprentis CAP pâtissiers prises sur le vif. Pétrissage à la main d'une pâte à croissant, dressage de pâte à choux, fabrication de crème pâtissière, des occasions pour saisir les jeunes...
En ce jeudi 4 septembre 2014, les term. Boul/Pât rallumèrent la flamme du four....électrique de notre fournil après la coupure estivale. Pendant cette journée, ils ont réalisé des pains courants français, des pains de campagnes, des croissants et des...
Pendant cette deuxième semaine, les jeunes boulangers ont réalisé différents pains avec de la farine bio T80 issue de blés locaux (Ribou-Verdon). De la baguette bise bio ensemencée avec du levain liquide, des miches bio ensemencées avec du levain dur...
C'est au tour des cap1A de s'essayer au premier TP.noté. Le contrat est réussi : de l'écoute, de l'attention, de la concentration, du professionnalisme pour cette première "épreuve". Un travail bien préparé est gage de réussite... Tous, les mains dans...
Pendant leur formation technique et théorique de boulanger pâtissier, les terminales boul/pât doivent approfondir leurs connaissances dans le domaine de la commercialisation des produits. Ils seront évalués en entreprise, par le ou la responsable de vente...
Les term. Bac Pro Boul/Pât en ont terminé avec le CFA MFR La Bonnauderie... Les semaines de cours sont maintenant révolues...Pour certains de ces jeunes l'aventure a débuté il y a quatre, trois et deux ans par des incertitudes, des appréhensions du métier...
Davy Martin (fort du titre de Meilleur Apprenti du Maine et Loire et des Pays de Loire) représente la région lors de la finale nationale à Paris. Il est venu s'entraîner les 20 et 21 février 2017 pendant de longues heures, à la Maison Familiale CFA, où...