La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.
Nous voila en Belgique. Après notre départ matinal (4 h 30) et quelques heures de route, nous arrivons à Cambrai, capitale de la fameuse Bêtise (confiserie inscrite au patrimoine immatériel de l'UNESCO). Au programme, une super visite de la confiserie...
Pour débuter la semaine, les 1ère boul/pât ont découvert le laboratoire d'analyses "LIVRAC" situé à Haute-Goulaine. L'objectif de cette rencontre professionnelle est de découvrir les différents tests rhéologiques et physico-chimiques qu'effectue un meunier...
Ce jeudi, les terminales viennent de passer leur première épreuve pratique comptant pour valider leur examen final du baccalauréat professionnel boulanger/pâtissier. Devant les yeux attentifs de nos jurys professionnels (que nous remercions chaleureusement)...
Pour cette nouvelle pratique boulangère, les term/boul/pât devaient réaliser du pain de tradition française avec un apport de poolish (pré-fermentation) pour favoriser le goût. Ils ont confectionner des baguels et de buns ainsi qu'un pain surprise. La...
Pour finir en beauté leur période à La Bonnauderie, les Bac.Pro. Boul.Pât. ont invité Mickaël Chesnouard, meilleur ouvrier de France boulanger 2011. La journée fût riche en échanges techniques, théoriques et surtout une discussion s'est ouverte sur le...
Les secondes boul/pât ont œuvré aujourd'hui, pour confectionner leurs créations "snacking". Il y a quelques semaines, le projet a été lancé en salle de cours, pensé, testé pendant l'alternance (chez le Maître d'apprentissages et à la maison) présenté...
Premier projet réalisé avec succès pour la classe des CAP1 C boulangers! Le projet "Tartines" consistait à inventer sa tartine, fournir un bon d'économat pour 12 produits, puis réaliser une fiche recette de celle-ci. Il permet aux jeunes de se lancer...
Les apprentis pâtissiers 1ère année au prise avec le projet projet verrines qu'ils devaient mener de A à Z. Et ça donne ceci :
Une journée compliquée mais très riche tant dans la diversité des fabrications, la difficulté d'organisation, que dans la propreté et la netteté des produits. Cette découverte était axée sur la confiserie et chocolaterie, les jeunes ont réalisé: - du...
Pour s'enrichir techniquement, technologiquement et progresser dans son métier de boulanger il faut rencontrer des gens, des personnages passionnés qui aiment leur métier. Richard Ruan (meilleur ouvrier de France) était dans nos locaux pour partager,...
Les images du voyage en Espagne des boulangers et pâtissiers 2eme année.
Afin de mesurer les compétences acquises depuis ce début d'apprentissage, c'est au tour des cap 1 A d'affronter la redoutable épreuve de l'examen. Cela permet de comprendre l'utilité de certaines choses et de valider des réalités répétées... Application...
La livraison des images des apprentis pâtissiers 1ère année et de leurs verrines entrant dans le projet ayant pour nom de code "CHU". Du beau et du bon...
C'est le grand jour de la finale départementale du concours du Meilleur Apprenti pâtissier, huit jeunes sont en course. Et cela ne rigole pas. Le thème des fonds marins avec un entremets chocolat, intérieur fruit jaune, bonbons et pièce en chocolat, puis...
Hommage aux femmes et hommes qui ont montré au public du forum de la Meilleraie (Cholet) ce que signifie "Métier". Bravo aux jeunes de Jeanne Delanoue (Cholet). Bravo aux jeunes du CIFAM (Nantes). Bravo aux jeunes de la Bonnauderie (Cholet). 3ème en partant...
Les secondes boul/pât sont de retour dans notre fournil après une période plutôt pâtissière. Il fallait se souvenir des bases, des recettes, des textures, des odeurs, des couleurs, des ingrédients pour confectionner les produits boulangers demandés. Des...
Le défi, pour ces TP, est de travailler la nougatine et d'en faire un support sur lequel sera présenté un entremets choisi par le binôme. Pas une mince affaire ! Et de déjouer les pièges de l'orthographe !!!!!!!!!!!!!!!!!
Les CAP2A boulangers ont affiné, expérimenté, finalisé leurs gestuelles de base pour confectionner et réussir leurs produits de boulangerie.
Cette semaine, les B2 ont relevé le défi de produire le 4 figures imposées du CAP. Ils ont réalisé avec brio et largement dans les temps, les pains courants français, les viennoises au chocolat, les croissants, les chocolatines, les escargots aux raisins...
Les Cap 1A boulanger viennent de terminer leur première année de formation au CFA donc dernier TP aussi. Ils ont réalisé des pains de tradition aux graines, du pain de méteil, des croissants, des pains au chocolat, des pains aux raisins, du pain de mie...
Les 1ère boul/pât sont de retour dans notre fournil (en groupe entier) pour montrer leurs compétences et leur envie de réussir dans leur futur métier. Professionnalisme, sérieux, rigueur étaient les maitres mots de cette séance...
Quelques images des petits nouveaux qui débutent leur apprentissage. Il est toujours question de cette super pâte à choux qui est un pilier pâtissier et de l'incontournable fonçage de tarte qui pose bien des soucis aux néophites. Pas grave, on aime tellement...
C'est avec un réel plaisir que les term bac pro boulangers pâtissiers se sont initiés aux secrets techniques de la glacerie avec un Maitre : Monsieur Jean Claude David, Meilleur Ouvrier de France Glacier, qui a très gentiment accepté notre invitation. Monsieur...
Mine de rien, les 1ères boul pât avancent dans la formation en devenant de plus en plus techniques. Techniques en boulangerie, en pâtisserie, en technologie, les expériences s'accumulent commençant à forger une base (solide) de compétences. Pour le groupe...
Les secondes boul/pât ont accompagné les terminales (2h) pendant l'évaluation de pâtisserie comptant pour l' examen final (le bac/pro boulanger/pâtissier). Ils ont ensuite poursuivi leur journée en boulangerie pour confectionner des pains de tradition...