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  le blog bonopat

La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.

Top articles

  • BAC 1ère: "Evaluation des techniques..."

    26 avril 2017

    Les apprentis 1ère bac pro boulangers/pâtissiers viennent de passer leur évaluation "techniques boulangères" pour le CAP boulanger (certification intermédiaire) Ils ont réalisé des pains de tradition française, des pains de campagnes, différents produits...

  • DIMA : "Découvrir le métier de boulanger..."

    11 octobre 2016

    Les DIMA (Dispositif d'Initiation aux Métiers de l'Alternance) ont réalisé leur premier TP boulanger. Pendant cette année, ils ont la possibilité de découvrir les différents métiers enseignés au CFA MFR en participant aux différents temps de pratiques...

  • Bac term: "Pétrir à la main..."

    29 avril 2016

    Les term. Boul/pât ont réalisé un tp un peu spécial. Ils ont confectionné des fougasses orientales, des pains forestiers, une galette printanière et surtout ils ont pétri leur pâte à pains de tradition française à la main.

  • BAC TER : "Finir en beauté..."

    23 juin 2014

    Pour conclure leur formation, les term Bac Pro boul/pât ont invité Richard Ruan (MOF boulanger) pour échanger sur leur métier et découvrir de nouvelles méthodes de fabrication. Après un parcours professionnel intense et riche (USA, Angleterre, artisanat...

  • CAP PAT 2 : Henri Lebasque Acte 1+2+3

    10 octobre 2015 ( #Pâtissiers 2ème année )

    A l'occasion de la fête du pain, les apprentis pâtissiers s'entrainent au montage de croquembouche. Le thème retenu pour cette année est "Henri Lebasque", peintre de Champigné (la fête du pain s'y déroulant cette année). Acte 1 : les interprétations du...

  • BAC SNDE: "Affiner les gestes..."

    26 mars 2015

    Pour ce nouveau TP boulanger, les secondes boul/pât ont brillamment révisé leurs gammes pour réaliser avec brio les produits demandés: "Tradition française, méteil, PLF et PL". Les gestes s'affinent...

  • CAP BOUL 2B: "Nouveautés..."

    27 novembre 2015

    Cette semaine les CAP2b ont réalisé des pains courants français, des viennoiseries créatives et originales à base de pâte levée, pâte levée feuilletée et différentes garnitures. Un décors devait être réalisé sur le thème: "l’hiver" Alexis est précis,...

  • CAP1: Deux semaines intenses...

    06 décembre 2014

    Les Cap1 boulanger et pâtissier viennent de passer une période de deux semaines de cours dans les murs de notre cfa mf la Bonnauderie. Celà commença par la découverte de l'Angleterre, en passant par Boussaie pour finir dans notre fournil/laboratoire. Nous...

  • CAP Pât 1 : Pâte à choux

    20 octobre 2016 ( #Pâtissiers 1ère année )

    La formation se poursuit et cela commence à devenir sérieux. Après une mise ne route autour du feuilletage nous voila attaquant pâte à choux et tarte Bourdaloue (aux poires fraîches, bien évidemment). Et toujours se sacré fonçage qui est si difficile...

  • Term bac pro : fantastique science fiction

    29 avril 2015 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    C'était le thème de la journée de pratique avec forte connotation pâtissière et un peu de traiteur par le biais de tartines traiteurs. A partir d'un choix de produits imposés, 6 belles tartines, régulières, appétissantes, commercialisables furent créées. Fabrication...

  • CAP Pat 2 : essais décoratifs

    01 mars 2016 ( #Pâtissiers 2ème année )

    Journée d'essais décoratifs pour les pâtissiers, sur les fabrications du jour, sur le thème du sport.

  • BAC 1ère: "Comprendre sur le terrain..."

    11 janvier 2017

    Pour mettre en situation leur cours de technologie boulangère, les premières ont rencontré les professionnels du laboratoire d'analyses des farines "INVEJA" de la société EVELIA, du groupe TERRENA dans leurs locaux à Haute-Goulaine. Ils ont découvert...

  • TERM BOUL/PÄT.: "Rencontres professionnelles..."

    01 juin 2018

    Les term.BP ont accueilli Richard Ruan (MOF) pour un TP d’exception. Ils ont partagé, échangé avec passion leurs expériences professionnelles. Se fut une journée enrichissante pour tous.

  • CAP2 boul.:" les premiers CCFde la Bonnauderie..."

    12 mai 2016

    Voici venu le temps des évaluations techniques pour nos premiers CAP boulangers (2ans). La MF a déjà produit des cap boulangers mais seulement en examen intermédiaire du Bac pro boul/pât. Les jeunes que vous allez découvrir forment donc notre première...

  • Cap1b boul: Projet sandwiches....

    27 mars 2015

    Les cap1 b boulangers ont appliqué les impératifs techniques qu'ils se sont imposés (sur la fiche de recette et procédés de fabrication) pour réaliser les sandwiches de leur création. Dans un premier temps, il y a un travail de réflexion, d'essai, d'écriture,...

  • BAC TER: "Derniers réglages..."

    22 janvier 2015

    Les terminales Boul/pât viennent d'effectuer leurs derniers réglages techniques boulangers avant de rentrer dans le vif du sujet de leur première épreuve comptant pour le bac... Ils ont réalisé des pains courants français en pousse lente, des pains paysans...

  • D'ici et d'ailleurs

    16 juillet 2017

    Pâtisserie Weibel à Aix en Provence. Restaurant. " le Cheval Blanc"  à St Pierre des Echaubrognes Boulangerie pâtisserie Bec à Meyrargues (13). Pain ananas coco macaronade Boulangerie pâtisserie 'Au pavé de Roy', Aix en Provence Viennoiseries créativ...

  • Bac pro 1ères : les bases...

    23 septembre 2015 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    On repart en reprenant les bases, les classiques, les indémodables. Mais on attend un travail soigné et de qualité, pas toujours facile quand, en plus, on doit accompagner un commis. Il reste encore du temps pour peaufiner les réglages et atteindre le...

  • Trophée Joël Briffaud : 14 ème.

    20 mars 2016 ( #Concours )

    C'est une quatorzième édition du Trophée Joël Briffaud de tous les records. Cette compétition portant le nom de Joël Briffaud, ancien directeur de la MF de la Bonnauderie, dont le concept fut initialement élaboré par les apprentis, a vu 22 apprentis en...

  • Téléthon 2016 : essais de pains et desserts .

    29 septembre 2016 ( #Téléthon )

    Sans perdre une minute, aussitôt la rentrée effectuée, les 1ères bac pro boulangers pâtissiers se sont plongés dans l'élaboration du dessert et des baguettes apéritives qu'ils confectionneront pour la soirée du Téléthon choletais, du 2 décembre 2016....

  • Bac Ter : chocolat

    11 avril 2014 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Séquence spécifique chocolat pour les terminales bac pro boulangers pâtissiers. Réflexion autour du thème : " l'oeuf sublimé (fantastique)'. Par groupe de travail, chacun négocia le challenge avec des approches bien différentes : La satisfaction du travail...

  • Bac snd : examen blanc

    25 avril 2014 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    C'est la période des examens blancs pour les apprentis en début de formation. Les secondes boulangers pâtissiers sont donc passés à la moulinette de notre jury d'experts que nous remercions pour le temps accordé à la formation. Un grand moment qui permet...

  • CAP2a Boul.: "La dernière..."

    13 juin 2017

    Dernier tp boulanger pour les B2A. Au menu, une carte de différents produits "mange-debout" Savates exotiques, tartes boulangères océanes, épis au bacon, volcans d'Auvergne et la traditionnelle quiche. Bonne continuation, bons vents et bonne mer à tous...

  • Bac 1ère : Premières évaluations techniques.

    06 février 2015

    Les 1ère Boul/Pât viennent de passer leur première évaluation pratique afin de valider une partie de l'examen intermédiaire (CAP boulanger ou pâtissier) qui leurs est proposés pendant la formation Bac/pro. Nos trois professionnels, jury d'un jour évaluent...

  • CAP BOUL2B: "Respect, attitude, progresser..."

    17 février 2017

    Les jeunes CAP2B montrent leur envie de progresser techniquement. Il doivent le faire dans le respect des produits, du matériel mais surtout des autres collègues! Proposer une attitude professionnelle en respectant le travail de chacun est une compétence...

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