La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.
Les cap boul 1A viennent de confectionner pour la première fois pendant leur journée de travaux pratiques quatre produits de boulangerie. Ils ont réalisé des pains courants français, des pains de méteil (50% de seigle, 50% de blé) des viennoiseries en...
C'est au tour des Cap Boulangers de s'exprimer sur la thématique de la fête du pain: Henry Lebasque. Les conditions de ce TP sont simples: Concours de la meilleure brioche, des meilleures viennoiseries levées feuilletées, de la pièce en pain. Voici les...
Après leur séjour anglais, les Cap1A boulanger reprennent le chemin du CFA-MFR poursuivant leurs expériences et découvertes. Visite de la minoterie Girardeau pour découvrir que faire de la farine ce n'est pas forcément écraser simplement du blé. De retour...
La journée se termine, mais il reste encore tellement à faire. Bouillants. Et le jury, sous la houlette experte de Benoit Cornuault, entame la dégustation. Puis la note esthétique.
La tarditionnelle fête du pain organisée par la fédération des boulangers du Maine et Loire se déroule ces 10 et 11 octobre 2015 à Champigné. Les apprentis de term bac pro boulangerie pâtisserie participent soit au concours de croquembouches ou de pièces...
Nouveauté pour les apprentis boulangers pâtissiers : la gestion d'un commis. Durant cette pratique, la classe de D.I.M.A. de la Maison Familiale s'est glissée de bonne grace, dans la peau de l'apprenti. Une bonne journée durant laquelle tout le monde...
Les premières Bac/pro boul/pât étaient de nouveau séparés en deux groupes afin de préparer au mieux leurs examens intermédiaires: CAP boulanger ou pâtissier. Ils avaient en plus de leur production, la mission d'accompagner un commis. Transmettre des gestes,...
Après avoir effectué leur premier projet en pâtisserie (tartes), les secondes boul/pât ont mis en action toutes leurs qualités humaines, intellectuelles, techniques pour mener vers la réussite les sandwiches et tartines de leur création.
C'est au tour des 1B de s'essayer à la création, confection de leurs tartines.
Projet "panier " pour les CAP 2 Pâtissiers. Chacun doit imaginer une spécialité avec un panier d'ingrédients identiques pour tous. Si possible, en rapport avec la destination du voyage d'étude et pour le groupe A, c'est Dublin. Chacun y va de son originalité...
Les petits fours secs mis en sachets seront vendus par le groupe pour financer la venue d'intervenants, l'année prochaine. Dernière séquence, pour cette année, avec les bac pro boulangers pâtissiers. Une journée de pratique complète (comme d'habitude)...
Dernière pratique avant le ccf formatif pour les CAP 1A boulangers. On répètes les gestes, on affine nos produits. Tradition aux graines, seigle, pain de mie et une note de décors au menus de cette pratique. Les acquis de base sont là. La concentration,...
Belle performance pour Davy Martin qui remporte le prix de dégustation lors de la finale nationale du concours du Meilleur Apprenti Pâtissier de France. Voici les images... Le buffet de Davy Et ceux des autres concurrents :
Après Lola Gourdon en 2015, Davy Martin (ancien apprenti de la boulangerie Bernard à Baugé et de la MF de la Bonnauderie à Cholet) devient à son tour Meilleur Apprenti Pâtissier des Pays de Loire. Il défendra donc les couleurs de la région au mois de...
C'est au tour des Cap1 b de s'essayer aux croissants et pains au chocolat
Comme chaque année, les jeunes composant le groupe de première arrivent de différents horizons. Certains étaient en seconde, d'autres ont obtenu un CAP boulanger ou pâtissier. Cette diversité de compétences forme une richesse technique que chacun pourra...
Les secondes Boul/Pât. ont relevé le défi de confectionner pour la première fois des pains de campagnes, des croissants et des pains au chocolat. L'organisation fut compliquée mais n'écoutant que leur courage et leur envie de bien faire, ils accomplirent...
Cette semaine, les cap1B boul. ont réalisé des pièces de décors qui seront présentées lors de nos portes ouvertes du 21 mars. L'exercice a pour but de révéler les sensibilités artistiques comme la précision, la finesse, la créativité mais aussi le courage,...
Les premières bac pro bou/pât ajustèrent leurs gestes techniques avant les évaluations finales pour valider leur CAP. Voici quelques images de notre quotidien...
C'est au tour des Cap1A de réaliser leurs tartines...
De retour dans le fournil, les Cap1b boulanger exécutent leurs premières armes en termes de pains de tradition. Ils ont aussi réalisé des pains de campagnes, des croissants, des pains au chocolat et une boule décorée.
Rencontre entre les 4ème et les 1ères bac pro de la MF pour une journée de travail en commun. Cookies, charlotte et Paris Brest pour continuer à progresser ensemble et individuellement.
Pour ce premier TP de l'an 2017, les term. Boul/pât. ont affiné leurs gestes et cadencé les productions pour les finir dans le temps réglementaire. C'est la dernière ligne droite avant l'épreuve boulangère finale de février.
En partenariat avec le centre social du verger, la MF de la Bonnauderie accueillait, pour une journée découverte, un groupe de 10 - 13 ans du quartier du verger. L'occasion d'une rencontre entre des jeunes scolaires et des apprentis pâtissiers autour...
Pour un des derniers TP de la formation, le choix fut fait par le groupe, de réaliser un croquembouche en solo, chacun devant apporter sa touche personnelle dans une fabrication de son choix. L'oeuvre comprenait de la pâte à choux, de la crème mousseline,...