La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.
Mais qu'est-ce qu'il se passe ??????????? ??????????????????????????????, ???????????????????????????? ???????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????
Les cap1a viennent de réaliser à leur tour les sandwiches qu'ils ont créé. Pour favoriser l'aisance verbale, les jeunes professionnels ont parlé anglais pendant le TP sous la houlette de notre formatrice expérimentée: Carine Lacouture-Raimbault. "SO...
Quelques images de la fête du pain 2017 qui se tenait au Lion d'Angers.
Les 1ères bac pro boul pât se préparent déjà pour la fête du pain 2018 ! Ou l'occasion de faire ses gammes en attendant de se lancer dans les concours.
Ils sont tellement discrets que nous ne les avions encore pas vus sur le blog. Les voici en action et cela est toujours très plaisant : les pâtissiers 1ère année (encore un groupe de qualité !).
Les 1ère Boul/Pât ont rendu visite au laboratoire LIVRAC du groupe TERRENA pour se faire expliquer les procédés qui identifient, testent, analysent les lots de blés afin de les transformer en différentes farines. Dans un premier temps, le blé subit differents...
Les 1ère Bac Pro Boul/Pât. viennent d'effectuer leur deuxième évaluation technique à la MFR.CFA afin de valider l'examen intermédiaire (cap boulanger ou pâtissier) avant l'objectif final qui est le BAC.PRO boulanger/pâtissier. Les professionnels sont...
La moitié des CAP pâtissiers 2ème année passèrent, cette semaine, leur 1ère épreuve de CCF de pratique sous l'oeil expert de cinq jurys, professionnels aguéris. En effet, chaque jeune est évalué par 3 pros, la moyenne donnant la note. Note qui s'additionnera...
Comme promis, plus d'images du 1er trophée Sophie Gaborieau prises par Thierry Brin (membre du conseil d'administration de la MF et boulanger à Valanjou), que nous remercions. De bien beaux clichés de jeunes apprentis en pleine action, donnant le meilleur...
Voilà déjà la deuxième pratique pour les CAP1 boulanger du groupe A. Au programme: pain courant français, pain complet et pain au lait. Pas le temps de chiller diront les plus "jeunes" ! La classe avance en effet à bon rythme et se professionnalise petit...
Pâtisserie Second à Aix en Provence Calissons bien évidemment ! Le serment du Farinoman à Aix en Provence Confiserie Lilamand à St Remy de Provence
C'est avec une grande fierté que nous apprenons la qualification du choletais Maxime Blanchard lors des Olympiades des Métiers des Pays de Loire. Après 4 années passées à la Maison Familiale (2 en cuisine et 2 en pâtisserie), il poursuit sa formation...
Pendant ce Tp boulanger, les jeunes professionnels qui évoluent en classe de 1ère boul/pât donnèrent le maximum pour confectionner différents produits de boulangerie. En voici les images:
Les secondes Boul/pât ont effectué leur premier TP dans notre fournil. Une équipe soudée, solidaire, entreprenante, rigoureuse et déterminée. De bon augure pour la suite de leur formation professionnelle.
Il n'est pas ici question de la présidente du Brésil (mdr) mais de jeunes qui sont à la Maison Familiale et qui, par le biais de stage, travaillent leurs projets professionnels. L'occasion leur est donnée d'évoluer dans le laboratoire de pâtisserie et...
C'est au tour des CAP2B boulangers de terminer leur saison boulangère en confectionnant leurs produits de "snacking". Bon courage à tous ces jeunes pour la suite et surtout plein de plaisir dans leur métier!
A l'occasion de nos premières portes ouvertes, les jeunes boulangers se sont affrontés pour définir le gagnant de notre compétition qui détermine les participants au MJB (meilleur jeune boulanger de France). En voici les images.
Mais que vient -on d'apprendre pour le millième article du blog ? Que Laurine Martin (apprentie fraîchement diplômée de bac pro boulangerie pâtisserie et actuellement en 1ère année de Brevet de Maitrise en boulangerie à Poitiers) a gagné la sélection...
Les cap2 boulangers étaient sur des classiques cette semaine: Pains courants français sur pâte fermentée, pains complets, PLF (pâte levée feuilletée) viennoises au chocolat.
C'est au tour du groupe A de réaliser leur première fournée de tradition française et de croissants pur beurre.
Cela a pas mal "brassé" pendant ces travaux pratiques durant lequel les terminals bacs pros boulangers pâtissiers coachaient les secondes. Boulangerie, pâtisseries et traiteur furent passés en revue, carrément une révision des grands classiques, voyons...
Voici la période des examens blanc pour les 1ère année. 10 professionnels (que nous remercions de se rendre disponibles pour la journée) ont évalué les 25 apprentis sur une journée bien complète. Les jurys en plein bilan de fin de séquence. Beaucoup de...
Après une période pâtissière, la classe de 1ère retrouve le fournil pour produire des pains courants français, des pains de seigle, des viennoises, des croissants, des pains au chocolat des pains aux raisins et un décor sur le thème:"un peintre et son...
Fin du championnat de cornet pour les CAP pâtissiers 2ème année brillament remporté par Nolween Le Bihan. Lola Gourdon et Florian Borderon complète le podium. Sérieux mais parfois aussi un peu foufous. Ce qui ne nous a pas empêché de terminer par la traditionnelle...
Le podium du championnat de cornet des CAP pâtissiers 2ème année est : 1er Léo Besson (devant une fresque qui va disparaître...) 2ème Julie Humeau 3ème Axel Michenaud