18 Avril 2007
Cela fait 18 mois que ce blog existe. Certe, il y a eu une coupure de quelques mois mais les habitués nous ont relancé et je les en remercie. Je les en remercie car aujourd'hui est un jour vraiment spécial. En effet je suis là, dans mon sous-sol, assis devant mon écran, à percevoir toute la chance que me procure ce métier de formateur de pâtisserie. Ce métier fait de rencontres et d'amitiés qui nous lie, nous questionne et nous fait partager nos passions.
C'est un jour vraiment spécial car cette rubrique amorcée grâce à Maxime Loizeau (ancien élève) et son reportage live sur l'Angleterre est suivi de celui de Sébastien Lefort (ancien élève) actuellement au Japon. Qu'ils prennent de leur temps pour photographier, commenter et surmonter les difficultés technologiques du net afin de nous en faire profiter me surprendra toujours positivement.
Sébastien Lefort, 27 ans, cuisinier de son état est originaire d'Yzernay, commune proche de Cholet. Son apprentissage à Maulévrier précède des expériences culinaires en Angleterre, à Bora Bora, Las Végas, Monaco, Paris... La liste est longue et j'en oublie. Actuellement à Tokyo, il nous offre un article sur les spécialités japonaises, à nos baguettes.
Marrons confits roulés dans le sucre.
Sakura mochi : Riz collant coloré légèrement et farci à la purée de haricots
rouges, enveloppés d'une feuille de cerisier confite au sel.
Nerikiri : Dessert à base de purée de haricots et colorant (c'est la boite
du printemps). Toutes les saisons, on retrouve une boite avec différentes
variétés de desserts. Ce sont des desserts qui doivent se manger dans les 2
jours maximum.
Castella : Génoise Japonaise.
Daihuku Mochi : La base de ce dessert est la purée de riz.
Baumkuchen : Ingrédients : oeufs, sucre, beurre, farine, poudre
d'amandes, sel, jus de citron, vanille en poudre, chocolat blanc.
Les fruits au Japon sont hors de prix. Vous divisez par 150 et vous avez le prix en euros.
A bientôt,
Sébastien