Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  le blog bonopat

La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.

Top articles

  • MAF 49 : 1er Axel Michenaud

    17 mai 2017 ( #M.A.F. )

    En ce lundi 15 mai 2017, ils étaient 9 apprentis scolarisés à la C.M. d'Angers ou à la M.F de la Bonnauderie de Cholet. En jeu : le titre de Meilleur Apprenti du Maine et Loire. Le Thème : architecture et design. Le président de jury : Benoit Cornuault...

  • Olympiades des métiers 2017, finale nationale : Jessy est à fond !!!!

    11 mars 2017 ( #Concours )

    Jessy Chapeau est le digne représentant des Pays de Loire à la finale nationale des Olympiades des métiers qui se déroule à Bordeaux. Pour se préparer, il s'entraîna les 20 et 21 février 2017 à la Maison Familiale. 22 h de travail sur le thème : "les...

  • 13èmeTrophée Joël Briffaud : résultats 2015

    22 mars 2015 ( #Compétition amicale de pâtisserie )

    13ème fois que le public des portes ouvertes vote pour sa pièce artistique préférée, réalisées par les apprentis pâtissiers et boulangers pâtissiers de la Maison Familiale. Excellent cru en qualité et également en quantité car 20 pièces furent proposées...

  • Trophée Joël Briffaud : 14ème (bis).

    21 mars 2016 ( #Concours )

    Appareil photo retrouvé, hommage à l'ensemble des participants du 14ème Trophée Joël Briffaud, (compétition amicale de pâtisserie de la MF CFA de la Bonnauderie)... Et à leurs équipes de fidèles supporters, sans qui rien ne serait possible. Mélanie Eddy...

  • MAF Départemental : entrainements

    15 mai 2017 ( #M.A.F., #Pâtissiers 2ème année, #Concours )

    S'entrainer, encore et encore... 3ème entrainement, les projets s'affinent. 2ème entrainement, cela se précise, mais il reste encore du chemin : Et encore un entrainement à l'occasion du Trophée Joël Briffaud. Le 1er entrainement pour les apprentis de...

  • Concours du Meilleur Apprenti Pâtissier du 49

    16 mai 2018 ( #M.A.F., #Pâtissiers 2ème année )

    Laurie Decron est la lauréate de la sélection départementale et se qualifie donc pour la finale régionale de l'épreuve. Bravo également à Lucie Durand qui se classe 3ème et et remporte le prix artistique. Et bravo à Léa Bourreau qui repart avec le prix...

  • Téléthon 2016

    03 décembre 2016 ( #Téléthon )

    Houla ! Gros challenge ! A nouveau relevé par les stagiaires et apprentis cuisiniers et serveurs, boulangers et pâtissiers de la MF CFA de la Bonnauderie en collaboration avec les élèves du Lycée Jeanne Delanoue, de Cholet. Félicitations à tous ces jeunes,...

  • Fête du pain 2015 à Champigné

    11 octobre 2015 ( #Concours )

    Ce 10 et 11 octobre 2015, de nombreux apprentis de la Maison Familiale ont participé aux différents concours de la fête du pain organisée par la fédération des boulangers patissiers du Maine et Loire, à Champigné. Une place de 2ème pour Alyssia Lory en...

  • MAF 2016 : présélection et trophée jeunes talents du choletais.

    17 novembre 2015 ( #M.A.F. )

    Dès potron minet ce lundi 16 novembre, 14 courageux apprentis CAP 2ème année pâtisserie vinrent se mesurer à la Maison Familiale, mais dans quel but ? L'objectif était double : constituer l'équipe (3 jeunes et 1 remplaçant) qui représentera la Maison...

  • BAC TERM: "A Madrid..."

    04 mars 2017

    Les term Boul/pât et H.R. viennent d'effectuer leur voyage d'études en Espagne et plus précisément dans la capitale, Madrid. Ils ont été reçus par les encadrants et élèves de l'institut "UFIL Puerta Bonita. Centre de formation technique et théorique pour...

  • CAP 1 Pât : Verrines

    31 mai 2017 ( #Pâtissiers 1ère année )

    Traditionnelle journée verrines pour les CAP 1. L'occasion de travailler un produit différent et d'explorer de nouvelles possibilités.

  • Fête du pain, Chemillé 2016

    20 octobre 2016 ( #Concours )

    Une autre série de photos de la fête du pain prises et transmises par Thierry Brin (boulanger pâtissier à Valanjou) que nous remercions. Thierry qui fut également intronisé en grande pompe dans la confrérie des Talmeliers.

  • Le 15ème Trophée Joël Briffaud

    26 mars 2017 ( #Concours, #Pâtissiers 1ère année, #Pâtissiers 2ème année )

    Comme le temps passe vite ! Ce samedi 25 mars 2017 se déroulait le 15ème Trophée Joël Briffaud (compétition amicale de pâtisserie). Hommage annuel rendu à celui qui fut directeur de la MF CFA de la Bonnauderie, au siècle dernier. Il serait fier de voir...

  • Bac pro snd : England...

    25 novembre 2014 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Nous voila partis, avec les secondes bac pro boulangers pâtissiers, pour le premier des 3 voyages qu'ils effectueront durant leur formation (les voyages forment la jeunesse). L'Angleterre au programme avec des visites pour le moins hétéroclites avec des...

  • Chemillé, Fête du pain 2016

    18 octobre 2016 ( #Concours )

    Et voici les premières images des concours de la fête du pain qui s'est déroulée ces 15 et 16 octobre 2016 à Chemillé (49). Nombreux furent les apprentis ou anciens apprentis de la Maison Familiale à obtenir des prix, c'est parti : GINDRE D'OR (ce mot...

  • CAP Pât 2 : Croquembouches.

    06 octobre 2016 ( #Pâtissiers 2ème année )

    Bientot la Féte du pain, organisée à Chemillé par la fédération de la boulangerie du Maine et Loire. Nous profitons de l'occasion pour nous entrainer sur le concours de croquembouches et surtout sur le thème : les plantes santé, beauté, bien être, en...

  • Term bac pro boul-pât : Valrhona journée

    04 mai 2016 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    C'est la troisième année maintenant que les élèves de terminale bac pro boulangerie pâtisserie de la MF reçoivent un cours de pâtisserie de la Maison Valrhona. Ces jeunes apprentis ont mené des actions diverses et variées afin de récolter l'argent nécessaire...

  • BAC TERM: " M.O.F...."

    17 juin 2016

    Les term. Boul/pât ont accueilli Mickaël Chesnouard, un des meilleurs ouvriers de France boulanger 2011 (MOF) dans le fournil de la Bonnauderie. La journée fut intense et riche en découvertes techniques, professionnelles. Cette rencontre termine, pour...

  • Bac 1ère : Téléthon, matin...

    12 décembre 2014 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Gros projet que cette histoire de soirée cabaret avec repas pour le Téléthon... Mars 2014, il est proposé aux secondes bac pro boulangers pâtissiers de la Maison Familiale, de réaliser les pains et le dessert servis dans le cadre de la soirée cabaret,...

  • Compétition amicale de pâtisserie

    18 mars 2018 ( #Compétition amicale de pâtisserie )

    Hugo Grosbois remporte le 16ème Trophée Joël Briffaud (compétition amicale de pâtisserie). Hugo et son équipe. 2ème place pour Nina Hervé 3ème place pour Léo Besson Bravo aux apprentis qui ont également participé : Laura Socheleau Maëva Perdriau Coralie...

  • Term bac pro : stage Valrhona

    13 mai 2015 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Un rendez-vous important dans la formation des bacs pros boulangers pâtissiers, celle du stage de la maison Valrhona (chocolaterie) à la Maison Familiale de la Bonnauderie de Cholet. Mais cela se mérite, les apprentis ont mené de nombreuses actions afin...

  • Term boul pat : made in belgium 2

    03 mars 2015 ( #BAC PRO boulangerie pâtisserie )

    Carrément belges aujourd'hui et en plus, européens. Grosse visite ce matin du parlementarium, le musée de l'Europe est d'une richesse inouie et nous collons au programme de terminale. L'endroit permet de vraiment prendre la dimension de la construction...

  • Cap 2 : les voyages forment la jeunesse.

    16 novembre 2017

    Images choisies de notre séjour en Irlande.

  • CAP PAT 1 : Projet tartes

    15 février 2017 ( #Pâtissiers 1ère année )

    Traditionnel projet tarte pour les CAP 1ère année. Livraison des premiers résultats avec plus ou moins de réussite, mais déjà quelques enseignements retenues par Noëline qui me disait : "je me rends mieux compte, après la dégustation, de l'importance...

  • CAP Pat 1 : Verrines

    06 avril 2016 ( #Pâtissiers 1ère année )

    On commence sérieusement à avoir nos traditions, à la MF de la Bonnauderie. Traditions qui tournent autour de grands classiques. La verrine en fait maintenant partie. Les apprentis CAP pâtissiers 1ère année ont donc pour mission d'interprèter cette fabrication....

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>