9 Septembre 2007
Après deux mois passés en entreprise ce premier lundi de septembre fût la rentrée des pâtissiers deuxième année. Le thème de cette semaine de rentrée est basé sur l’étude du sel, et de son rôle dans les fabrications. Afin de faire connaissance avec cette matière nous sommes partis visiter les Marais Salants à Saillé près de Guérande. C’est à la maison des paludiers que nous fût présenté avec fierté et humour ce métier aux récoltes incertaines chargé d’Histoire et de passion.
Ainsi au milieu des marais, notre guide paludier nous fît découvrir les subtilités de ce métier qui n’utilise que des énergies douces et renouvelables. Et c’est avec des gestes sûrs et précis que ces hommes et femmes donnent forme à leurs salines afin de laisser glisser sur des kilomètres l’eau de mer. C’est ce long voyage à travers les bassins qui va permettre la cristallisation du sel sous l’action du vent et du soleil.
Dans un second temps les pâtissiers, serveurs et cuisiniers ont également visité l’Océarium du Croisic. Cette approche du milieu marin permet aux cuisiniers de découvrir dans un autre contexte de nombreuses espèces de poissons qu’ils sont amenés à cuisiner.