1 Mars 2006
Comme promis voici le sujet du concours "Un des meilleurs Apprentis" ( concours départemental ).
Session 2005-2006
Pâtisserie-Chocolaterie-Confiserie.
Pâtisserie
Feuilletage : à partir de 750 grammes de farine
-une tarte aux pommes de 30 centimètres de diamètre (garnie-cuisson-finition)
-huit chaussons aux pommes (garnis-cuisson-finition)
-allumettes au fromage
Pâte à choux: à partir de 1/2 litre d'eau
-réaliser un Paris-Brest de 28 centimètres de diamètre + douze Paris-Brest taille magasin et le reste en chouquettes.
Crème Mousseline Praliné: Un litre de lait
Entremet:
-Réaliser le Paris-Brest (finition simple) + inscription sur pâte d'amande "Bonne Fête Maman".
Chocolaterie
-A partir de 250 grammes de Praliné réaliser des Bonbons Pralinés.
-Avec 500 grammes de couverture noire réaliser la mise au point et le trempage des Bonbons Pralinés.
-Avec un kilo couverture noire, 500 grammes de couverture lactée, 100 grammes de couverture ivoire réaliser un présentooire pour les Pralinés sur le thème "L'AVIATION".
Confiserie
-Avec 2K5 de sucre- couleurs aux choix réaliser un présentoir en sucre coulé sur le thème de L'AVIATION" pour la présentation du Paris-Brest et de la Tarte aux pommes.
-Réaliser une nougatine avec 150 grammes d'amandes hachées pour une présentation (un disque de 25 centimètres de diamètre et dents de loup) décorer Glace Royal et Roses.
-Réaliser avec 150 grammes de pâte d'amande trois roses et feuilles.
Epreuve de 8 heures: 7h à 13h et 14h à 16h.
16h Présentation final du travail.