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  le blog bonopat

La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.

Sujet du concours "un des meilleurs apprentis"

 

Comme promis voici le sujet du concours "Un des meilleurs Apprentis" ( concours départemental ).

Session 2005-2006

Pâtisserie-Chocolaterie-Confiserie.

Pâtisserie

Feuilletage : à partir de 750 grammes de farine

                     -une tarte aux pommes de 30 centimètres de diamètre (garnie-cuisson-finition)

                     -huit chaussons aux pommes (garnis-cuisson-finition)

                     -allumettes au fromage

Pâte à choux: à partir de 1/2 litre d'eau

                    -réaliser un Paris-Brest de 28 centimètres de diamètre + douze Paris-Brest taille magasin et le reste en chouquettes.

Crème Mousseline Praliné: Un litre de lait

Entremet:

                    -Réaliser le Paris-Brest (finition simple) + inscription sur pâte d'amande "Bonne Fête Maman".

Chocolaterie

                   -A partir de 250 grammes de Praliné réaliser des Bonbons Pralinés.

                   -Avec 500 grammes de couverture noire réaliser la mise au point et le trempage des Bonbons Pralinés.

                   -Avec un kilo couverture noire, 500 grammes de couverture lactée, 100 grammes de couverture ivoire réaliser un présentooire pour les Pralinés sur le thème "L'AVIATION".

Confiserie

                   -Avec 2K5 de sucre- couleurs aux choix réaliser un présentoir en sucre coulé sur le thème de L'AVIATION" pour la présentation du Paris-Brest et de la Tarte aux pommes.

                    -Réaliser une nougatine avec 150 grammes d'amandes hachées pour une présentation (un disque de 25 centimètres de diamètre et dents de loup) décorer Glace Royal et Roses.

                    -Réaliser avec 150 grammes de pâte d'amande trois roses et feuilles.

Epreuve de 8 heures: 7h à 13h et 14h à 16h.

16h Présentation final du travail.

 

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R
en tout Gpere que vos patissiers auront la possibilité d'aller plus loin....mais j'avou C vré jaurai bien aimé savoir juskou jaurai pu aller
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R
beh je souhaite que vos patissiers auront la
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R
beh je souhaite que vos patissiers auront
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R
esperons que cette année il y aura une suite....
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G
En tous cas je travaille avec les MOF dans ce sens. Paris ne s'est pas fait en 1 jour. Ah ! Impatiente jeunesse !
R
il n'y a pas de piéces a faire cette année pour le concours...dommage je serais bien venu voir le travail autrement
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G
Toutes les années ne se ressemblent pas, mais la créativité reste bien présente sous de multiples formes. N'est-ce pas ce qui fait le charme de notre activité ?