18 Octobre 2013
Pour démarrer leur semaine, les 1ère boul/pât ont éffectué une visite dans le laboratoire d'analyses LIVRAC à BASSE GOULAINES. L'objectif de cette visite étant de se faire expliquer "en live" les differentes analyses de farines qu'ils effectuent pour en déceler les critères techniques.
Présentation de l'alvéographe de Chopin.
Et sa surprenante bulle de pâte...
Four pour définir le type des farines.
Yannick Métayer explique les caractéristiques des farines en comparant les produits obtenus.
Ensuite, ils ont exécuté un TP "mixte" c'est à dire réaliser des produits de boulangerie et de pâtisserie pendant la même journée et dans les deux labos.
Pétrissage de la tradition française sur pâte fermentée avec autolyse...
Bassinage de la pâte.
Mais ils sont où?
En pâtisserie...
Dressage des biscuits.
Ils ont encore disparu??
Retour en boulangerie!
Pendant que le pain pousse d'autres choses poussent...
En avant pour la pâtisserie...
Après ce va et vient incessant entre le fournil et le laboratoire, ces jeunes professionnels vous présentent leurs productions de pains de tradition française, d'éclairs au praliné et d'une mousse aux fruits.
BRYAN
MAXIME
NATHAN
QUENTIN
RAPHAEL
JULIEN
VALENTIN
TRISTAN
FLORENT
VIVIEN
AURELIEN
FLORIAN
FELIX
Pour réussir cette journée, la préparation était parfaite sur le papier mais beaucoup plus difficile à réaliser dans le vif du sujet. Après analyse, chacun a fait son bilan personnel pour palier aux manquements de ce TP.
Progresser passe par là...