La formation des jeunes apprentis boulangers, pâtissiers et boulangers pâtissiers à la Maison Familiale de la Bonnauderie à Cholet (49). Tel : 02 41 75 60 30.
Pastillage, aérographe, expérimentation... Le méninges s'agitent... Une fin d'année de formation est propice aux ruptures pédagogiques (chères à Sébastien Bouré, notre éminent collègue du CIFAM de Nantes, que nous saluons amicalement et qui continue à...
Gros TP pour les terminales boul/pât qui ont brillamment réalisé différents produits de boulangerie. Ils ont confectionné des pains de tradition française, des pains briés, des pains de seigle au citron, des baguettes viennoises, des croissants, des pains...
Ils avaient tous les mêmes ingrédients et ils devaient concocter une spécialité en lien avec la destination de leur voyage d'étude, Prague (République Tchèque). Une fiche recette devait être créée, voila le résultat :
Ils sont venus à la Maison Familiale, ils ont appris grâce à leurs Maitres d'apprentissage et obtenu leur diplôme. Dans la catégorie C.A.P. boulanger, les gagnants sont : Antoine Bidet, Cyril Fouchard, Firmin Gourdon, Alan Guilloteau, Aymeric Leroy, Fabien...
Les CAP B première année boulangers viennent de vivre une des plus dures journées de leur apprentissage. Ils ont été évalués par des professionnels, dans les conditions de l'examen: sujet type, temps et conditions. Le but de cette épreuve est de comprendre...
La formation de bac pro boulangers pâtissiers permet aux jeunes de passer, lors de leur année de 1ère, le CAP de boulanger ou de pâtissier. Le groupe est donc scindé en 2 et chacun cultive une spécialité. Voici donc les résultats des apprentis positionnés...
Le projet verrines interprété cette fois par les secondes boulangers pâtissiers. Remarquable travail, particulièrement de Firmin (noté 53/55) et Steven (52/55) ci-dessous.
Les CAP2 Boulangers A révisent leurs basiques. Ils maîtrisent maintenant certaines techniques qu'il faut réussir à organiser afin de finir les produits dans les temps. Ils ont réalisé des pains de tradition française, des pains de campagne, des brioches...
Les "jeunes pousses" hydratent, mélangent, pétrissent, pèsent, façonnent, grignent, cuisent leurs premiers produits. Les CAP1 A débutent dans notre fournil leurs premiers essais. En voici les images.
Les différents CCF pratiques du CAP boulanger se terminent sous la directive et l'expertise de nos fidèles jurys composés exclusivement de professionnels de la boulangerie, pâtisserie. Voici les dernières images Evaluation des 1ère B/P (Bac.Pro) qui passent...
Une compétence intéressante à développer dans les métiers de l'artisanat est l'accompagnement des débutants. Former, en transmettant son savoir et partageant son expérience, voila qui nécessite de se mettre en situation. Ce fut donc l'occasion, pour les...
Entre autres produits à confectionner, les CAP pâtissiers 2ème année ont produit croissants et pains au chocolat pur beurre de Montaigu. En fait, à la MF de la Bonnauderie, toutes nos fabrications sont pur beurre et avec tous les apprentis, de tous les...
Reprendre ses marques, aller de l'avant, progresser pour réussir, intégrer les nouveaux collègues étaient les objectifs à atteindre pour ce premier TP de l'année.
Un grand classique dans la formation des apprentis boulangers et pâtissiers : la visite de la Rétière, à St Christophe du bois. Hugues Vigneron (que nous remercions), exploitant cette ferme biologique et transformant ses productions, nous emmène dans...
C'est au tour des cap1 b de confectionner leurs sandwichs. En amont, il ont réalisé le bon d'économat, la fiche technique, réalisation du pain et garnissage des produits. L'après midi fut consacrée à la présentation, l'évaluation et la dégustation de...
C'est au tour des CAP2c de s'essayer à la réalisation de produits cadrés par un règlement (celui de la fête du pain qui se déroulera ce week-end au Lion d'Angers). Ils devaient présenter 10 pains au chocolat (pesant entre 70g et 80g cuits), 2 tresses...
Les jeunes boulangers Cap2 A. transforment leurs pâtes (pains au lait, pâte levée feuilletée) basiques en viennoiseries originales garnies et animaux. Pas si simple à réaliser car changer ses habitudes est parfois compliqué!
Les cap2 A boul. explorent de nouvelles pratiques professionnelles comme réaliser trois variétés de pain à partir d'une seule pâte ainsi que de s'essayer à la réalisation de pièces artistiques.
De nouveaux jeunes intègrent le parcours Bac Pro boul/pât. Ils ont obtenu divers diplômes: cap pâtissier, boulanger ou autres... Les "secondes" de l'année précédente les ont accueilli royalement dans une ambiance conviviale et très professionnelle.
Quand vous venez d'expérimenter des techniques et recettes qui vous permettent de réaliser cela : Vous souhaitez passer à l'étape suivante qui ressemble, en général, à cela: Tout en vous projetant sur ce qui doit arriver, inéxorablement : Une bonne journée...
Premier TP noté pour les boul1B. Écouter, comprendre pour bien reproduire sont les premières compétences à acquérir pour démarrer sa formation dans de bonnes conditions.
Une journée de recherches et développement pour le dessert de la soirée cabaret du Téléthon choletais avec, aux manettes, les 1ères bac pro boul pât.
Une autre journée d'exception pour les term bac pro boulangers pâtissiers passée avec Christophe Renou (MOF pâtissier). Au-delà des techniques, ce fut une journée placée sous le signe du partage et du questionnement professionnel et... philosophique....
Dans une démarche pédagogique centrée sur les apprenants, rien n'est plus concret qu'une bonne visite de terrain. Depuis de nombreuses années maintenant, René Luc Vigneron nous reçoit dans son exploitation agricole labellisée biologique, à St Christophe...