Les résultats viennent de tomber et pas de médaille pour Jessy Chapeau lors de la finale nationale des Olympiades des métiers qui se déroulait à Bordeaux ces 9, 10 et 11 mars 2017. Malgré tout, il a déjà gagné en expérience, technique... Et cela représente...
Redémarrage avec des basiques pâtissiers pour les term. bacs pros boul pât. Reprendre ses marques et voir où l'on en est : objectif atteind.
S'il est une journée de pratique importante, c'est bien celle de l'examen blanc des apprentis pâtissiers 1ère année. Stress, rebondissements, erreurs, rectifications, découragement, bonheur de réussir, tous les sentiments y passent. Merci aux professionnels...
Bonjour, Je suis Sami Harouni le Chef Pâtissier de l’hotel Crowne Plaza à Dubai et je suis actuellement à la recherche d’un Boulanger. J’aimerais savoir si vous pouviez m’aider dans ma recherche. Le profil de mon Chef Boulanger dois être basé sur les...
Pour ce dernier TP de l'année "scolaire" les cap/boul/1B ont fait leurs premiers essais artistiques. Ils ont utilisé différentes pâtes (party, maquettes, pochoirs...) afin de réaliser une pièce de décors.
C'est au tour des Cap2 A de clôturer leur formation à la Bonnauderie. Il terminent par une note salée. Ils ont réalisés des quiches, des tartes boulangères océanes, des savates exotiques, des épis au bacon et des volcans d'Auvergne.
Sympathique visite découverte d'un groupe de jeunes du centre social du verger de Cholet emmené par Houcine. C'est comme cela que naissent les vocations ! Quand on est jeune, on fait des selfies.
Nous aussi, nous sommes Charlie...
Les premières boul/pât accompagnés des CAP1 boulangers et pâtissiers étaient présents à la mairie de Cholet pour participer au partage de la galette offerte par la fédération des boulangers du Maine et Loire. Comme le soulignait M.Branger (président des...
Cette semaine, les pâtissiers 1ère année nous ont confectionné quelques petites douceurs assez appétissantes. Les petits fours frais à base de pâte à choux et crème pâtissière réalisés pour le trophée Combier (concours de cuisine et service sponsorisé...
Une journée très cacao juste avant les fêtes pour découvrir toute une gamme de bonbons de chocolat. Ainsi l'ensemble du groupe s'est partagé le travail afin de réaliser: Des ganaches menthe, thym, rhum, des nougats de Montélimar, de la guimauve, mendiants,...
La fédération professionnelle de la boulangerie pâtisserie de Maine et Loire a organisé à Châteauneuf sur Sarthe la 23ème fête du pain les 10 et 11 novembre dernier. Trois apprentis pâtissiers deuxième année et 1 première année (Flavien Guignon) du CFA...
Quoi de mieux pour connaître les matières premières que l'on utilise que d'aller voir sur place comment on les produit ? Nous (cuisiniers, pâtissiers et serveurs 1ère année) voici donc en visite à la GAEC de la Baratte (à St Christophe du bois, 49) impeccablement...
Cela fait 18 mois que ce blog existe. Certe, il y a eu une coupure de quelques mois mais les habitués nous ont relancé et je les en remercie. Je les en remercie car aujourd'hui est un jour vraiment spécial. En effet je suis là, dans mon sous-sol, assis...
Intérieurs à la liqueur L'histoire du travail qui va suivre prend sa source à l'occasion d'une rencontre. En effet, j'ai connu Mr Salaün dans un jury d'examen en juin 2003. Présentations faîtes, la discussion vint sur une technique qui n'est plus guère...
Voilà, le public des portes ouvertes du CFA MF de la Bonnauderie à Cholet a voté pour le Trophée Joël Briffaud (compétition amicale des 2ème année de pâtisserie). Benoit Duchon (Pâtisserie de M. Bagiau à Cholet) remporte l'édition 2007 avec une pièce...
Comme tous les ans, les apprentis 2 ème année volontaires peuvent présenter une pièce de leur imagination / fabrication lors des portes ouverte du CFA MF de la Bonnauderie, à Cholet (49). Les votes du public attribuent le prestigieux (allons-y pour le...
'L'esprit guidant la main" Pièce en sucre coulé, sucre tiré et nougatine, réalisée devant le public, à l'occasion du forum des métiers de Brissac-Quincé. Cette pièce est un hommage aux hommes de métiers. Une main en nougatine (à gauche) rejoint un point...
Les pâtissiers 2ème année vous offrent leur travail de glacerie. Qu'allez-vous préférer ? Le taillage de la glace vive ? La marmite glacée ? Hum ? Les petits fours glacés (sorbet banane-thym, fraise, fromage blanc, pistache...) ? L'assortiment de fruits...
Cette série de B.E.P. Pâtisserie, Confiserie, Chocolaterie, Glacerie demandait aux candidats de réaliser une glace aux oeufs café (non turbinée), le montage et la décoration d'un vacherin glacé, le découpage d'intérieurs pâte d'amandes, le moulage de...
C'est par la visite de la maison Grand Marnier que le voyage d'étude des CAP pâtissiers 2ème année et des 1ères Bac.pro. a commencé. Depuis de nombreuses années cet établissement nous accueillait, mais c'est avec regret que nous avons appris que l'entreprise...
Les 2 représentants du Maine et Loire à la finale régionale du concours du meilleur apprenti de France se sont brillament comportés, ce lundi 17 juin 2011, au CIFAM de Nantes. Mathieu Branger et Geoffrey Barault (respectivement 1er et 2ème lors de la...
Cette série de B.E.P. Pâtissier, Confiseur, Chocolatier, Glacier demandait la confection d'une glace aux oeufs pralinée (non-turbinée), le montage et la décoration d'un vacherin glacé, le moulage de coquilles d'oeufs en chocolat la réalisation de fruits...
Saluons tout d'abord le courage des 9 apprentis pâtissiers qui ont démontré toutes leurs qualités et affronté bien des difficultés pour mener à bien leur projet. La récompense pour chacun tient dans cette expérience professionnelle acquise pas à pas....
Non contents de vous offrir des chefs d'oeuvres pour les Portes Ouvertes, les apprentis pâtissiers 2ème année rivalisent de virtuosité avec le sucre, le chocolat et la nougatine. Et ça donne : La veste et le tablier ont un peu souffert, mais pour une...