Voici un article réalisé par les pâtissiers 2ème année après leurs deux semaines de cours sur la glacerie. En cours de français avec Madame Goubil ils ont réalisé des textes suite à ce travail, en voici quelques-uns. Le mystère du grizzly Pendant les...
Lucien est un ancien élève qui travaille depuis 3 ans pour l'hotel restaurant "Le Richelieu" et la boutique "Les arômes du Richelieu" situés sur l'ile de Ré. Créateur dans l'âme et doté d'une extrême délicatesse, il nous livre les photos de ses réalisations....
M. Salaun, pâtissier retraité, est venu spécialement rencontrer les apprentis 2ème année pour leur montrer comment réaliser des intérieurs liqueur. Le principe est le suivant : dans de petits bacs en bois, on dispose une épaisse couche d'amidon bien sec....
Au CFA la Bonnauderie, lundi 26 novembre était organisée la remise des diplômes de la session 2007. Les jeunes présents lors de cette soirée se sont vus remettre leur diplôme en mains propres par la directrice Mme Gaborieau et le président Mr Vrignaud....
Le croquembouche est un travail de patience et de finesse qui demande doigté et agilité. Lorsque le travail est terminé il devient une pièce à démonter choux après choux afin que cela nous croque en bouche. Pour cette journée les pâtissiers 2ème année...
Dernière livraison photographique de l'année civile, ces travaux pratiques réalisés avec les apprentis 2ème année nous initient à la fabrication de confiseries et bonbons de chocolat. Ici, point question de "crottes" de chocolat, si chères à Olivier Gaboreau...
Un petit clin d'oeil au salon Serbotel (de mars 2007 à Nantes) avec quelques une des pièces réalisées pour la Coupe d'Europe de boulangerie, des concours chocolat et sucre. Les pièces de la Pologne : COCORICOOOOO ! Assez fier de ce travail réalisé par...
Bon, ayant oublié l'appareil photos ce dimanche de fête du pain, voici celles que j'ai prises avec, pour conclure, les résultats qui sont, ma foi, forts honorables. Mais avant les images je veux remercier pour leur courage, leur motivation et leur sens...
Nous voici de retour de notre périple outre-manche où nous visitâmes le chateau de la Reine Elisabeth à Windsor. Des supporters néo-zélandais nous firent un haka. Nous avons visité une boulangerie. Puis une université proposant des formations en alimentation....
Le 21 novembre 2005 Comme tous les ans, les jeunes diplômés de la Bonnauderie sont invités à venir chercher leurs précieux sésames. Occasion de se retrouver avec émotion et satisfaction du travail accompli. La promo 2003 - 2005 a obtenu, pour 18 apprentis...
La 27ème fête du pain s'est déroulée ces 15 et 16 octobre 2011, dans le très beau complexe du Pin en Mauges et organisée de mains de maîtres par la fédération des boulangers pâtissiers du Maine et Loire. Les apprentis de la Bonnauderie, actuels et anciens,...
Les pâtissiers 1 reviennent du traditionnel voyage d'études en Angleterre où il fut question d'ouverture sur le monde, de linguistique et de découvertes professionnelles. Le chateau de Windsor nous met tout de suite dans le vif du sujet. Les plus attentifs...
Après deux mois passés en entreprise ce premier lundi de septembre fût la rentrée des pâtissiers deuxième année. Le thème de cette semaine de rentrée est basé sur l’étude du sel, et de son rôle dans les fabrications. Afin de faire connaissance avec cette...
Les apprentis pâtissiers 1ère année se sont exercés à la confection de la pâte à choux et d'une tarte Bourdaloue. On peut écrire que pour ce 2ème exercice à la MF, le groupe a bien réagi. Le mérite revient également aux maîtres d'apprentissage qui ont...
Suivant le profil de l'apprenti en formation (qu'il soit diplomé en pâtisserie ou en boulangerie ou non diplomé) les travaux pratiques permettent de travailler les techniques complémentaires. Cela donne des T.P. axés sur la viennoiseries pour la majeure...
C'est plus qu'une habitude, carrément une institution que cette visite aux marais salants de Guérande et à l'aquarium du Croisic. Quoi de mieux que de se faire expliquer sur place et par des personnes dont c'est le travail ? Vraiment une journée riche...
Poursuivons par le C.A.P. Pâtissier, Confiseur, Chocolatier, Glacier. Glace aux oeufs café (non-turbinée), disque de chocolat, moulage de coquilles d'oeufs, réalisation d'un vacherin, d'un disque en nougatine et de roses en pâte d'amandes au programme...
Cette série de B.E.P. Pâtissier, Confiseur, chocolatier, Glacier demandait la réalisation d'une glace aux oeufs café (non-turbinée), un montage et décoration d'un vacherin glacé, le découpage et trempage dans la couverture noire d'intérieurs en pâte d'amandes,...
Mercredi 16 novembre 2005, 3ème jour du voyage d'études. Journée dédiée au culturel, au professionnel et au télévisuel. Lever 6 h 30, petit déjeuner 7 h 00, les organismes commencent à ressentir une fatigue certaine. Chacun patiente calmement malgré la...
Les jeunes diplomés du CFA MF de la Bonnauderie ont la possiblité, à l'issue de leur formation, d'effectuer un séjour dans un pays étranger avec le programme TOPE partenaire. Mme Raimbault accompagne méticuleusement les jeunes volontaires dans les démarches...
Pour ce nouveau TP, les terminales Bac Pro devaient confectionner dans un premier temps un levain naturel à base de farine de seigle, d'eau et de miel. Apres plusieurs rafraichis, ils réalisèrent deux sortes de pains à base de farine Bio de meule T80...
A la Bonnauderie, tout le monde connait Martine. Depuis 19 ans que Martine travaille avec nous, elle est devenue un élément incontournable de l'établissement. S'occupant de la bonne tenue de la MF, elle a su unanimement se faire apprécier non seulement...
Résultats du chapionnat de cornet pour les apprentis pâtissiers CAP 1ère année. 1 seul classement regroupe les 36 jeunes pour cette année. Gagnante 2015 : Morgane Gillier , deuxième : Clémence Maillochon, troisième : Alice Martineau. Les dames montrent...
Pour le fun et la connaissance, les term souhaitaient une initiation aux bonbons chocolats et à la confiserie, voici que voila : Les professionnels fiers de leur travail, miam miam...