Nous nous trouvâmes devant cette sublime usine artisanale des fameux bonbons : les Bêtises de Cambrai. Devant les yeux ébahis de chacun, le sucre est travaillé dans la pure tradition française. Suite à la petite promenade digestive emmenée par Mr Lebrun,...
C'est avec 88 jeunes (pâtissiers, boulangers, cuisiniers et serveurs) que l'équipe pédagogique renforcée de trois professionnels est partie sur Paris pour le voyage annuel de l'ensemble des 2èmes année. En effet cette année Madame Lebréquier, Monsieur...
Les term Boul/Pât. ont réalisé des produits de boulangerie et de pâtisserie pour ensuite les présenter à deux professionnelles de la vente en boulangerie pâtisserie. Présentation et exposition des produits. Pour ensuite être évalué sur son argumentation...
Pour ce 12ème Trophée Joël Briffaud (compétition amicale de pâtisserie) le public des portes ouvertes, qui votait pour ses pièces préférées, a élu : Lauréat : Florian Grelaud Coxam Apprenti Chez M Collinet, boulanger pâtissier à Rezé (44) avec sa pièce...
Traditionnellement, un groupe d'apprentis pâtissiers accompagne les professionnels pour remettre les voeux de la profession à la municipalité choletaise et c'est l'occasion pour eux d'évoluer dans une réception officielle. Ils assistèrent à l'intronisation...
En lien avec le comité choletais du Téléthon, les 1ères bac pro serveurs, cuisiniers, boulangers et pâtissiers ainsi qu'une partie des terminales serveurs et cuisiniers ont bénévolement créé, réalisé et servi le repas de la soirée cabaret. Images d'une...
Un ciel flamboyant en ouverture d'une journée de pratique sur le thème du cinéma pour la joyeuse troupe de 1ères bac pro boulangers pâtissiers. Chacun y mit une dose plus ou moins grande de créativité et la tarte au citron fut appréciée. Clap de fin pour...
Le groupe Dima s'est très bien investi dans cette nouvelle pratique de pâtisserie. L'organisation, la rigueur, la bonne entente du groupe tout au long de la journée a permis de réaliser un travail de qualité. Et quel travail? Les jeunes ont pratiqué le...
Pour démarrer leur semaine, les 1ère boul/pât ont éffectué une visite dans le laboratoire d'analyses LIVRAC à BASSE GOULAINES. L'objectif de cette visite étant de se faire expliquer "en live" les differentes analyses de farines qu'ils effectuent pour...
Les élèves évoluant en classe de DIMA "dispositif d'initiation aux métiers de l'alternance" ont effectué leur premier TP de l'année. Ils étaient invités dans le fournil à confectionner des pains, des baguettes, des boules de pain de consommation courante,...
La thématique (technologie boulangère) de cette période étant la farine de seigle, les 1ères Boul/Pât ont effectué différents travaux pour découvrir les spécificités de cette farine. Le cours: La farine de seigle La TE (technologie expérimentale) Le TP:...
Pour débuter ce TP, les secondes Boul/Pât étaient dirigés par leurs ainés (les Term) qui évoluaient dans le labo pâtisserie pour mener à bien leurs productions. Pendant les six heures suivantes, ils ont produits des pains de consommation courante, des...
Les premières BAC/PRO Boulanger, Pâtissier débutent l'année par un TP boulanger. Ils ont confectionné des pains de consommation courante, des pains complets, des croissants pur beurre et la réalisation de décors en pâte morte et pâte à party sur le thème:...
Super journée de travaux pratiques pour le groupe de DIMA ! Ces jeunes, qui peaufinent leur orientation par le biais de séquences en entreprises et de périodes à la MF, mirent tout le sérieux nécessaire et travaillèrent comme de vrais pros : géniaux !...
Antonin est un ancien élève qui, après un BTS, est entré en CAP pâtisserie à la Maison Familiale. CAP, en poche le voilà parti chez les compagnons, 1 an à Lyon pour commencer puis 1 an au Canada. Quelques images dépaysantes avec son commentaire. Une année...
Pendant cette première semaine, les nouveaux secondes Boul/Pât ont découvert le fournil / laboratoire du CFA.MFR La Bonnauderie. La pésentation a été menée par les terminales qui ont expliqué les consignes et règles de sécurité / hygiène, du matériel,...
Après, entre autres, une formation en boulangerie et 2 années en CAP pâtisserie à la MF de la Bonnauderie (durant laquelle il gagna le trophée Joël Briffaud), nous sommes heureux d'apprendre que Pierre Mary s'intalle au Marillais. Nous souhaitons donc...
Pendant ces deux semaines, les premières Boul/Pât. ont finalisé leurs gestes afin de passer sereinement le dernier CCF (pratique) du CAP boulanger. Ils devaient produirent de la tradition française, du pain de méteil, des viennoiseries en pâte levée feuilletée,...
Et oui! Il y une fin pour tout, les pâtissiers 2ème année sont arrivés au terme de leur formation au CFA mais le travail continu en entreprise. Comme l'an dernier nous clôturons le championnat de cornet et la première place du podium revient à Pauline...
Pour cette dernière séquence boulangère, les secondes ont approfondi leurs gestes pour exécuter tout un panel de viennoiseries : des croissants, des pains au chocolat, des brioches, des viennoises, des pains au lait et des chaussons aux pommes. L'objectif...
Les secondes Boul/Pât sont de retour au fournil pour confectionner des pains de tradition française, des pains de seigle, des croissants, des pains au chocolat, des brioches à tête, des pains aux raisins (briochés) Tout au long de cette journée, ces jeunes...
Une bonne journée de travaux pratiques pour les terminales bac pro boulangers pâtissiers avec la réalisation, entre autres, de pain de mie pour confectionnner des canapés. Ces fameux petits fours salés sont de gros consommateurs de temps et les apprentis...
Les secondes Bac/pro. Boul, Pât. ont rencontré trois figures emblématiques de la boulangerie/ Pâtisserie du département du 49 : Monsieur Halopeaux (né en 1917), ancien président des boulangers du Maine et Loire, Monsieur Maillet (né en 1922) ancien pâtissier...
Vainqueur 2013, Valentin Poilâne et son western chocolat. 2ème, Mathieu et sa pièce en chocolat sur le thème de l'amour. 3ème, Romain Potier, avec son coq (?) en croquembouche. Tous à la 4ème, valeureux et également méritants : Mélodie s'attaquant à l'oeuf....
Pendant cette pratique qui se déroulait sur deux jours, les terminales découvrirent les aléas d'une journée de travail trop bien remplie... Ils devaient confectionner des pains de consommation courante en pousse lente, des pains aromatiques au chorizo,...